ふる~い我が家は、
最近、朝の冷え込みが、結構きつくなってきた~。
(ほら、あたくし、無駄に早起きだから(笑)、起きたとき、めちゃ寒いのー)
なので、
毎朝、あったかスープを飲もうかなーっと^-^
もちろん、お野菜多目でね~♪
それにさ、最近の私の食欲ったら・・・・・・そりゃあ、おそろしいーーー!!!
げげー。
なので、
スープで満腹作戦も~。(笑)
さてさて。
そんな、毎朝のスープを、
時々アップしてこうかなーって思ってるわけなんだけど。
(時々かよー。しかも宣言しないと、続かないー。笑)
今日は、その第一弾。
はい、
ごくフツーのスープですよー。(笑)
冷蔵庫にあった、お豆さんと、お安いきのこちゃんで。
そして、
今回の、味の決め手は、
我が家の定番ストックの、 「野菜の重ね蒸し。」
これをお玉半分~1杯入れると、
いろんなお料理が、おいしくなるし、栄養価もアップ~♪
あとは、ひとつかみの、とろけるチーズ!
これを、カップに入れてから、スープを注ぎますよ~。
カップの持ち手のそばにいるのが、輪切りのエリンギ。
あと、お豆さん2種類でしょー。
イタリアンパセリの下に浮いてる物体が、とろけるチーズさんです。
(見た感じ、ぜんぜんとろけてないよね。笑)
覚書き程度に、作り方。
にんにくと、玉ねぎのスライスをオリーブオイルで炒めて、
エリンギ(輪切り)とお豆(白いんげん&レッドキドニー)も入れて、炒める。
800ccのお湯と、ブイヨン2個を入れる。
そして、煮立ったところで、重ね蒸しを加える。
アクが出たら取って、
ぐつぐつ煮込み、味をみて、塩+ブラックペッパーで調整したら、完成~♪
器にとろけるチーズをひとつかみ入れてから、スープを注ぎましょ~。
ひと口飲んだら、
ほっこりだよー*^-^*
お豆ときのこのうまみで、ええ感じ♪
← さっきのとろけてなさそうだったチーズ。実は、こんなに~。
↑ このとろけたチーズが、うんまぁ~い^m^
ちびdecoも、
チーズをびよよ~~~ん、と、のばしながら(これがうれしそう。笑)がっつりだよーん。
↑ なぜか、入ってる人参さんと椎茸さんのみじん切り。
これが、野菜の蒸し煮に入ってるものです~。
(見えないけど、キャベツ+玉ねぎのみじん切りも入ってるよー。)
あー、朝から、あったか、和むわ~*^-^*
体のために、続けてみよーっと。
次は、どんなスープにしよっかな~^-^
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土曜日は、
ちびdecoの小学校で、
小学校・中学校合同の、お祭りがありました~。
朝は、土曜参観。
んで、そのまま、お祭りに突入!
かわいい幼稚園児も参加してくれてて、すごく賑わって^-^
ちびちびdecoも満喫~。
一年生・二年生・幼稚園児による、
風船とばしもあってね~。
(花の種をつけた風船を飛ばす、あれです)
やっぱりすごくきれいで、ちびdecoも、お友達みんなと、
ずーーっと、風船を見送ってました。
どなたかの手元に、
届きますように~^-^
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遊びにきてくれて、ありがと~♪
愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!
いつも、感謝です*^-^*