最近、
やたらと、
抹茶のスイーツを作ってるんだよね~。
ちびdecoが、
なぜか、急に、
抹茶味のスイーツにハマりにはまっちゃったから^m^
そんな、
時間を見つけては、ちょこちょこ作ってる、
お抹茶なスイーツの中から。
↓ 『抹茶ホワイトチョコぷちケーキ。』
![decoの小さな台所。-抹茶ホワイトチョコケーキ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20100930/08/deco-deco-deco/6c/ca/j/t02200293_0800106710775069213.jpg?caw=800)
ちびdecoの好きなもので作っただけ~。(笑)
あと、
『私が作る=ちょ~かんたん。』(笑)
そんな、ぷちなケーキですよん♪
抹茶のほろ苦さと、
ホワイトチョコの甘さが、
最高だぁ~ね~^m^
30分もあれば出来ちゃう、
手抜き簡単ぷちケーキ。
・・・・・今日のおやつも、コレかな?^-^
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『抹茶ホワイトチョコぷちケーキ。』
〔材料〕*シリコンマフィン型で4個分*
・ホワイトチョコ 40g(明治の板チョコで、ちょうど2枚)
・無塩バター 20g
☆卵(M) 1個
☆グラニュー糖 25g
*薄力粉 30g
*抹茶 4g
〔作り方〕
①バターとホワイトチョコをボールにいれ、湯せんにかけて、溶かし混ぜる。(お湯が入らないように注意!)
(※手軽にレンジの弱でやっても。)
②オーブンを170度に余熱開始。
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
①を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
*の粉類をふるい入れ、へらでツヤが出るまでしっかりと混ぜ、型に流しいれる。
→170度に余熱したオーブンで、12~15分焼く。(オーブンによって焼き時間が多少変わります)
+++お好みで、粉砂糖をふったり、抹茶をふったり~♪+++
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うれしいつくれぽ、いただきました~♪
akoakkoさん がね、
『さつまいもと水切りヨーグルトの、濃厚だけどさわやかなケーキ。 』を作ってくれました~!
うっれしぃ~なったら、うっれしぃ~な~♪♪♪(気分は、だんしんぐ。)
akoakkoさ~ん、作ってくれて、ありがとでっす☆
akoakkoさんが作ってくれたケーキ、
日本茶を合わせてくれてて、
(ちょっとしたお礼に送らせていただたお茶とともに、紹介してくれてるの*^-^*感激!!!)
あぁ、日本茶と、このケーキをあわせるのも、
すっごくいいなぁ~って^-^
とってもいい雰囲気が漂ってる♪ → コチラ☆
まったりと、和みま~す^-^
とってもおしゃれで、でも簡単なお料理がいっぱいで、
やさしい語り口で癒される、akoakkoさんのブログだよ~♪ → 『彩り屋さん
』
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遊びにきてくれて、ありがと~♪
愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!
いつも、感謝です*^-^*