みなちゃま、こんちは♪
deco家も、今日から、日常生活に、戻りましたよ~ん^-^
あっという間で、さみしいような、でもある意味、ほっとしたりして・・・。笑
さてさて。
今日のお料理は、ぷちなおつまみ♪(←また。笑)
モニター料理でも、ありますデス。
ハウス「特選本香り」シリーズ、
「からし」のみ、まだ、アップできてなかったんだよねー。
どうもね、我が家では、4種類の中で、
からしが、一番、使う回数が少ないみたいなの~。
んでね、
今回、合わせてみたのは・・・・
「チーズ味」に、「からし」でっす☆
ちょこちょこ作る、「塩チーズきんぴら」ちゃん。
以前にも、「セロリとじゃがいも 」のコンビで、塩チーズきんぴら、アップしたわね~。
今回は、にんにくを使わず、からしを使って、ぴりっとアクセントを♪
チーズの風味と、からし、意外と、合うんだよねん^m^
からしはね、結構入れても、そんなに「からし!!!」って主張しすぎないから、不思議~。
チーズと一緒だからかなぁ???(←なぜかはわかってないヒト。)
なので、からし!!!って感じにしたいときは、
もっとからしを増量しても、いいかも~。
(このからしは、ほんとに液溶けというか、なじみがいいので、味見して、からしが足りない!ってときに、
炒めながら増量しても、すぐになじんでくれるから、ほんとに便利だよ~^-^)
まったりと、アスパラとじゃがいもに絡んだ、チーズからしが、美味♪
じゃがいもは、いつもみたいに千切りにせずに、
あえて、大き目にカット。
アスパラとおんなじ感じに、細長い乱切りな感じ?
しゃきっとした食感と、食べ応えをね、大事にしたかったの^-^
これが、また、正解だった気がするわ~^m^
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『からしがピリリ☆アスパラとじゃがいもの塩チーズきんぴら。』
〔材料〕*2~3人分*
・じゃがいも 1個(メークイン使用)
・アスパラ 3本
・オリーブオイル(太白ごま油でも) 大さじ1
・塩 1つまみ
*酒 大さじ1
*からし(ハウス特選本香りシリーズ使用) 小さじ1/2(お好みで増量してね)
*塩 小さじ1/4
*粉チーズ 大さじ1/2
〔作り方〕
①アスパラは根元のかたいところを切り落とし、下から5cmくらいのところの皮をむき、
斜めに乱切りにする。
じゃがいもをタテに4つにスライスしてから、アスパラと同じ大きさくらいに斜めに乱切りにし、水にさらす。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切ったじゃがいもを中火で炒める。
じゃがいもが透き通ったら、アスパラ+塩1つまみを加え、さらに炒める。
野菜に火が通ったら、粉チーズ以外の*の材料を加えて全体を混ぜながらさっと炒める。
最後に粉チーズを加えて全体をざっと混ぜ、チーズがからんだら、完成♪
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一昨日、旦那クン&ちびdecoさんは、
22時半頃に、無事に帰ってきましたよぉ~^-^v
(気にかけてくれたみなさん、ありがとです*^-^*)
初の、父娘二人旅は、なんとか成功&楽しく過ごせたようです!
とはいっても、富山では、ほとんど、ばあばのお世話になってたみたいだけどね。^m^
でもでも、それでも、
私ナシで、富山まで行こう!って思えた、二人に、
とにかく、すごく大きな変化を感じました^-^
(ちょっぴり?、さみしくもあるけどさ~。)
これって、「親離れ」いやいや「ママ離れ」の、第一歩なのかな~、なーんて。
まぁね、一歩進んで二歩下がる、みたいな感じでゆっくり育ってきてるから(笑)、
またどーんと下がるときもくるだろうけど、
今回の一歩は、とっても大きな一歩だったと思うんだな^-^
この経験を胸に、2学期も、なんとか楽しく頑張ってほしい母です。
おっとっと、その前に、
まだまだ、夏休みを満喫しないとね♪
今日も、楽しく、いきまっしょい♪♪♪
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遊びにきてくれて、ありがとでっす♪
愛の応援ぽちっと☆いただけると、明日もがんばれる!
よろしくでっす!
いつも、感謝でいっぱいです*^-^*