ぷちもちっ、な、カレー味の押し麦とぉ~、
とろ~り、な、カマンベールがぁ~、
・・・・・・出会ったぁ。
「焼きおにぎり」。
おにぎりが残ったときとかに、時々、作るけど、
残り物が、すんごくうれしい食べ物に、変身する瞬間なんだよねー^-^
でも。
今回は、残り物のおにぎりを使うのではぬぁーーーい!
「焼きおにぎり」のために、
ごはんも具も、用意しました!
・・・・・・って言っても、やっぱり簡単なんだけどね(笑)
押麦カレーピラフを、お鍋で15分でさくっと炊いて、
中にカマンベールチーズを入れておにぎりにします。
んで、テフロンのフライパンで、焼く。
めんつゆを塗って、さらに、焼く。
大葉を添えて、出来上がり~~~♪
押麦が入ったカレーピラフは、
ぷちぷちもちもち、とってもおいしい^m^
大葉でさっぱりと、さらに、おいしい~♪
カレー味のピラフと、カマンベール、合う♪
表面かりっと、な、焼きおにぎりの食感と、
ぷちもちっな、押麦の食感と、
とろーりカマンベール、合う♪
あ、そうそう、焼くときに塗るのはね、
今回は、醤油でなくって、めんつゆです^-^ (←ひそかに、ポイント♪)
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『押麦カレーピラフで、カマンベール焼きおにぎり。』
〔材料〕*焼きおにぎり4~5個分*
・お米 1合
(洗ってざるにあげて水気を切って30分くらいおく。)
・押麦 大さじ4
・水 300cc
・バター 大さじ1分
・カレールー 1かけ
・ケチャップ 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
*カマンベールチーズ 25gくらい(おにぎりの数にあわせて切り分ける)
*めんつゆ(4倍濃縮タイプ使用) 適量
+できれば、大葉を添えて。
〔作り方〕
①フライパンにバターを入れて火にかけ、とけてきたら米+押麦を加え、中火で炒める。
米が半透明になってきたら、水を加え、煮立ったら、カレールー+ケチャップを加える。
中火で混ぜながら、ルーをとかし、とけたら弱火にしてフタをして、10分炊く。
→5分蒸らして、醤油を加えて混ぜ、押麦カレーピラフの完成!(お皿などに移して粗熱をとる)
②ご飯を4~5等分し、カマンベールを真ん中に入れておにぎりにする。
テフロン加工のフライパンにおにぎりを並べ、弱めの中火でおにぎりを焼いていく。
両面、軽く焼いてから、めんつゆをハケで塗って、さらに両面こんがりと焼く。
+++大葉を添えて、完成~♪♪♪+++
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夕べから、わたし、おうちに、ひとりなの。
「ざ☆おするばん。」
昨日&今日って、私、お仕事で、
(さすがにまだ休みたいって言えないし、でも旦那クンたちに申し訳ないしで、かなり迷いました~)
でも、昨日から、旦那クンはお盆休みで。
毎年恒例の、富山に、ちびdecoと二人で、行っちゃいました!
これってねー、
何気に、大事件なのよぉ。
今まで、私なしで、お泊まりできたことないのよ、ちびdecoって。
じいじ&ばあばんちも、無理。
断末魔の叫びで、夜通し、泣いてたのー。(去年、チャレンジしたんだけどね。)
だから、今年は、どうしたもんかなーって思ってたんだけど、
意外にも、旦那クン、二人で行く気まんまんで。
ちびdecoも、いつもは、パパいや!とか言うんだけど、
富山行きたさに、迷いつつも、行く方に傾いてて。
・・・・・二人で、でかけたことなんて、1~2回しかないのにーー。(苦笑)
わたし、とーーーーーっても不安で心配で。
んでも、向こうでは、従弟とも合流できるし、
小学校に入ってから、
登校拒否気味になりつつも、結構、成長した、ちびdeco。
もしかしたら・・・・だいじょぶかも?!
ゆれる思いで(たぶん、旦那クンもちびdecoも。苦笑)、
昨日、早朝に、旅立ちました。
んでね、心配だった長~~~い道中も、
恐怖の就寝タイムも、
今年は、なんの問題もなく、クリアだったみたい!
わんだほー!(涙)
・・・・・・・・・・ほっとしたら、体中が、痛い(笑)
あとは、楽しい思い出いっぱい作ってきてほしいな~^-^
んで、無事に帰ってきてほしい。
待っとるでぃ~^-^
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いつも、感謝でいっぱいです*^-^*