くるみモニター、第二弾。
お昼ごはんに困ったときなんかに、時々作る、
かんたんおてがるカレー。(←ひらがなが、似合う感じよ。笑)
それに、くるみを、IN。
食感が、楽しくなったわん♪
むふふ。^m^
そいでね、
この、かんたんおてがるくるみカレーをいれて、
蒸しパンを作ったのさぁ~。
豆乳生地で、とろけるチーズものっけて~^m^
・・・・・・・・・ でけた♪
ぽろーっと、こぼれ落ちそうな、くるみカレーちゃんと、
とろけてじゅわ~んとなった、チーズちゃんが、たまらんですぜぃ。
うっしっし。
ほな、おさきぃ~、いっただっきま~~~す♪
・・・・・うひょー♪
豆乳生地の、ふわもっちりと、
くるみのこりっと食感、
ときどき、椎茸のくにゅっと食感、
じゅわんととけたチーズの食感、
いろんな食感が、楽しい~~~♪
かんたんおてがるカレーだけど、
蒸しパンとの、相性、ええでぃ^-^v
あ、ちなみにこのカレー、
カレールーとケチャップでめちゃ簡単に作ってるので、
ぜんぜんスパイシーではないっす(笑)
そして、子どもが好きな感じっす^-^
なので、大人用には、お好みで 、スパイスを加えても、いいですね♪
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『簡単くるみカレーで、豆乳チーズ蒸しパン。』
〔材料〕*蒸しパン4個分*
★くるみカレー(作りやすい分量)★
・ひき肉(豚・合い挽き・鶏など、お好みで) 120gくらい
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・生姜(みじん切り) 小さじ1/2分くらい
・にんにく(みじん切り) 1片分
・くるみ(粗く刻む) 20g
・オリーブオイル 大さじ1
*塩こしょう 少々
*白ワイン 大さじ1
*カレールー 1片
*ケチャップ 大さじ1/2
★蒸しパン生地(4個分)★
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 30g
・豆乳 100cc
+くるみカレー適量+とろけるチーズ適量
〔作り方〕
①くるみカレーを作る。
フライパンに、オリーブオイル+にんにく+生姜+くるみを入れ、弱火で香りが立ち、色付くまでじっくり炒める。
玉ねぎ+塩こしょう少々を加え、炒める。しんなりしたら、ひき肉+塩こしょう少々を加え、さらに炒める。
ひき肉の色が変わったら、ワインを加え、水分を飛ばすように炒め、カレールー+ケチャップを加え、
焦げないように気をつけながら、しっかり混ぜながらよく炒める。 → 荒熱を取る。
②蒸しパンを作る。
ボールに、薄力粉+ベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖も入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
豆乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(※決して混ぜすぎないこと。ちょっと粉っぽさが残るくらいでやめる。)
型(マフィン・カップケーキ・プリン型など)に紙を敷いて、生地を7分目くらいに入れ、
カレーを適量のせ、とろけるチーズものせて、蒸気がしっかり立った蒸し器で、10~15分蒸す。
(※私は蒸し器を持ってないので、深めのお鍋やフライパンで~)
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うーむ。
簡単なのに、書くと、結構、長いな・・・・^-^;
ま、いっか。(笑)
蒸しパンは、出来立てを、はふはふと、食べませう^-^
すぐに食べないときは、ラップに包んで、冷凍保存♪
食べるときは、解凍して、ちょこっとレンチンであっためて~。
そうそう、
このカレー、
レシピ通りに蒸しパン4つ作ると、
ちょうど、お一人様のランチ分くらい残るのよ~。
なので、くるみカレーのっけ蒸しパン、4個作った後は・・・・
↑ やっぱり、こーーーんな感じの、まぜゴハンに♪
チーズとの相性も抜群だけど、
とろ~り半熟たまごちゃんとも、ぴったりんこ☆
う~~~ん、
これも、うめ~な~~~♪
もうすぐ始まる夏休み、
お昼ごはんに困っちゃうのが、みえみえなので(笑)、
これも、お昼メニューに加えとこ~っと。
***
いつも、コメントいただけるのが、とってもうれしくて楽しみなのに、
ぜんぜんお返事かけてません!
ごめんなさい!!!!!
これまたゆっくりですが、お返事、ぼちぼち書いてます^-^;
こんなんですが、
やっぱり、みなさんからのコメントを読むのがとっても楽しいので、
コメ欄、いつもあけてます~。
ゆるっとペースなお話になりますが、コメントくださると、うれしいです*^-^*
毎日、雨がすごいですね・・・!
(ちなみに、今も、めちゃ降ってるし>-<)
みなさん、大丈夫かな・・・?
今日も一日、だいじょうぶですように・・・!
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