昨日も、暑かったね~。
暑いと、やっぱ、サラダが食べたい~。(←短絡的?笑)
んでもって、簡単に作りたい~(笑)
すきな野菜を、洗って切って、
他に入れるものはなんでもいいんだけど、
どんなんでもいいからチーズのっけるのがおすすめ♪
あとは、カレー塩のカリカリパン粉を作ってのっけて、
最後に、オリーブオイルを回しかけるだけ~♪
つまり、ドレッシングいらず^m^
いやいや、正確には、
ドレッシングの代わりに、カリカリカレー塩パン粉を、作るってことね。
↓ これです。
これをね、好きなだけ、パラパラ~っとのっけてさ、
あとは、オリーブオイルを、ぐるっと回しかけるの~。
・・・・・たまには、こんなんも、よくな~い?^-^
↓いっつも、クリチーだから、今日は、プロセスチーズ。(笑)
おっと。
あとね、ささみも、入れてるよ~。
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『カリカリカレー塩トッピングのサラダ。』
〔材料〕*2~3人分*
・水菜 1/2束くらい(5cmくらいにカット)
・きゅうり 1本(千切り)
・レタス 1~2枚(食べやすくちぎる)
・プチトマト 3~4個(4等分にカット)
・プロセスチーズ 2切れ(1cm角にカット)
・ささみ 1本
・オリーブオイル+ブラックペッパー 適量
*塩 小さじ1/2
*カレー粉 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
*粉チーズ 小さじ1
*パン粉 大さじ5
*オリーブオイル 大さじ1
〔作り方〕
①ささみを耐熱皿にのせ、塩こしょう少々+酒大さじ1をふってラップをふんわりかけて、
500wで2分ほど加熱し、そのまま蒸らす。
荒熱がとれたら、手で適当にさいて、蒸し汁に漬けておく。(ささみが吸ってしっとり♪)
②*の材料を混ぜ合わせ、アルミホイルなどに広げ、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
(途中でかき混ぜ、焦げないように注意。)
③切った野菜+ささみ+チーズを盛り付け、②のカリカリカレー塩を適量トッピングし、
ブラックペッパー+オリーブオイルを適量かけて、完成♪
全体を和えて食べちゃお~♪
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うちのちびdeco姫と旦那クンは、こんにゃくラバー♪
おでんのときなんて、3枚は必要よ~(笑) ←絶対多すぎ。
そんなこんにゃくラバーな我が家のアンテナに、ぴぴーーーっときたのが、
nicoちゃんち で見た、「玉こんにゃく」の煮物 。
これ、すごいの!
なんと、スルメで出汁をとってこんにゃくを煮るの~。
・・・・・・スルメ、おつまみとして、もっちろん常備な我が家^m^
早速、スルメちゃんで出汁をとり、こんにゃくを、煮たわよ~。
ザンネンなことに、玉こんにゃくは手に入らなかったので、
フツーのこんにゃくで。
↓ こんなんで~す。
えっ?見た目では、スルメ使ったか、わからんって?
んもう~、しゃーないなぁ。
もっちろん、このスルメちゃんも、いただきましたよ~♪
かたかったスルメちゃんが、コトコト煮ると、ちょっと歯ごたえのある、イカの煮物っぽくなった(笑)
(えっ?ほんまは、一緒に食べへん、とか?!)
こんにゃくも、スルメも、めっちゃうまかった~♪
nicoちゃん、スルメで出汁、アリだね!
また、他の料理でも、使ってみたいわ~。
ありがとー、nicoちゃん♪
なんか、むちゃ、楽しかった^-^
→nicoちゃんのブログ 『クモノイト食堂
』
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