この間、パイナップルスイーツ、続いたでしょ?
でもでも、まだあと少し、パイナポーちゃんが残ってるわ~、ってことで、
パイナポー消費大作戦☆
・・・・・少し前に、任務遂行されました。(笑)
今回の作戦。
パイナップルと、クリームチーズをあわせて、パインチーズクリームにしたわけよ。 (はい、またクリチー。笑)
んで、それを、どーしても白パンにはさみたかったわけなのよ。
なので・・・・・・ひっさしぶりに、ぷちな白パンを焼きましたの~^m^
んで、ぷち白パンで、3種類のおやつ的サンド、作りました~。 (えっ?!おやつ的なボリュームちゃうって?汗)
↑ パインチーズクリームサンド。
【パインチーズクリーム】
・パイナップル(缶詰のもの) 1切れ
・クリームチーズ 40g
→パイナップルをざくざく刻んで、クリームチーズを混ぜ混ぜするだけ~♪
ベリー系とクリチーさまの、黄金の組み合わせも大好きだけど、
甘酸っぱいパインちゃんとクリチーも、合います♪
んでもって、ふんわりプチ白パンとも・・・・合う~*^-^*
↑ こちらは、ピーナッツバターをはさんだだけ。(笑)
ちびdecoは、これはあんまり好きでないらしい・・・。
↑ 白パンで、プチおかずパン♪
ふんわり焼いた卵と、ウインナーと、アスパラを、IN☆
ケチャップかけて、いただきました♪
うまぁ~~~い☆ (ちびdecoも、がっつり♪)
久しぶりに焼いた白パンだったけど、
真っ白な生地と、ふんわり食感・・・・・・・
ちびdecoのテンションの上がりようったら!^m^ (私もだけど!)
初めて、パン屋さんの白パンを食べたときの、あの驚きと喜び・・・・思い出すな~*^-^*
また、ちょこちょこ焼こうかな~♪
↓ めちゃフツーだけど、decoちゃんちの白パンレシピです♪
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『HBで☆ぷち白パン。』
〔材料〕*ぷちサイズで8個分*
・強力粉 200g
・砂糖 5g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・牛乳(人肌にあたためる) 140~150cc(生地の状態で調整)
・バター 5g
〔作り方〕
①パンケースに、牛乳とバター以外の材料をすべて入れ(私は塩と砂糖は離して入れ、砂糖とイーストは同じところに)、
牛乳を140cc入れて、生地作りコーススタート♪
生地の状態を見ながら、牛乳で生地のかたさを調整。
捏ね開始5分後に、バターも入れ、一次発酵まで、HBにおまかせ~。
②1次発酵が終わった生地を取り出し、ガス抜き→8等分にして丸くまとめ、かたく絞ったぬれ布巾+ラップを
かけて、ベンチ15分。
③軽く丸めなおし、茶漉しで強力粉をふり、ぬれ布巾+ラップをかけて、二倍のおおきさになるまで二次発酵。
(30分~1時間くらい)
オーブンを180度に余熱し、170度に下げ、10~15分焼く。
+++二次発酵の前に、菜ばしなどで真ん中に筋をぎゅっとつけたら、お店の白パンっぽくなるね♪+++
(私は筋つけ、苦手なので、やりません。笑)
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