急に、友達んちにお邪魔することになって、
速攻、焼いたケーキです♪
パイン+ココナッツの、まちがいない組み合わせ!
段取りわる~い私でも、30分あれば、ちゃあんと、失敗なく焼けるケーキです♪^m^
あ。
でも、
ときどきやらかす、段取りミスが、一つ。汗
(正)材料の計量→バターをレンチンする→オーブンの余熱開始。
(誤)材料の計量→オーブンの余熱開始→・・・・・・・とかしバターできへん。。。
・・・・そうなの、バターをレンチンでとかしておくのを、時々、忘れちゃうんだな~。
なので、とにかくまずはバターを計量し、すぐにレンチン♪(笑)
それから、オーブンの余熱開始ボタンをピッ♪
そいでもって、他の材料の計量→製作。
これが、イチバン、まちがいないですな。(笑)
って、こんなミスするのは、やっぱ・・・・・わたしだけぇ~???
軽めの生地で、ぺろっと食べれちゃうよ~^-^
今回は、荒熱が取れてから、粉砂糖をふりふり♪
アイシングしても、いいよね~^-^
もちろん、そのまま食べてもオッケーさっ♪
*********************************************
『30分で完成♪パインココナッツケーキ。』
〔材料〕*マフィン型or9号ベーキングカップで6個分*
・卵 2個
・砂糖 70g
・ココナッツ粉末 30g
・とかしバター 50g
・缶詰のパイナップル 2切れ(1切れを10等分くらいに切っておく)
*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 小さじ1
〔作り方〕
①オーブンを180度に余熱開始。
②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
*の粉類をふるい入れ、ココナッツも加えてヘラでさっくりと混ぜ、粉っぽさがまだ残ってるくらいで
とかしバターを入れて手早く混ぜる。
③汁気をキッチンペーパーでふきとったパインを加えて混ぜ、型に生地を入れ、オーブンで15~20分焼く。(竹串をさして何も付いてこなければOK。)
+++お好みで、粉砂糖をふったり、アイシングしても~♪+++
*********************************************
↑ イマイチ、うまく撮れなかったけど、カットしたところ~。
肝心の、パイナポーちゃんが、あんまりわからんねぇ~。笑
でも、ちゃんと、おりますデスよ。
パイナポーちゃんは、常備してる、缶詰ものです。(笑)
生のパインでも、作りたいけど、なかなか、買わない私。
今度、生のパインで作ったら、報告するね。(笑)
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪
応援ぽちっと☆いただけると、めっちゃうれしぃーーー^-^
よろしくお願いします☆
(クリックした後、画面が開ききるまで、少し待ってくださいね!)
いつも、ありがとう☆☆☆