「あかりをつけましょ、ぼんぼりにぃ~♪」
と、歌って、お雛様を愛でる・・・・。
女の子がいるご家庭では、今日は、そんな日ですよね~。
が、しか~し。
我が家では、まだこれができないのだ~。
うちのちびさんは・・・・・・・日本人形を、異様に怖がっちゃうの~。(涙)
キモチもわからなくもないんだけれど、私自身は、お雛様が子どもの頃から大好きだから、ちょっとさみしい・・・。
くすん。
なので、今日は、ほんとの雛人形はないけれど、ちびdecoが幼稚園で作ってきた、
かわいいかわいいおひなさまを愛でながら・・・・・・・な、お祝いをしようと思ってマス♪
えっと。
先日、ホッケの干物が安かったから、うれしくなっちゃって、どどーんと買ってきたの!
ところがどっこい☆、ちびdecoの食いが悪くって(涙)、ちょっと残っちゃったの~。
お魚の塩焼きとか、干物とかがちょこっと残ったときは、
前にアップしたみたいに、ゆでたほうれん草(春菊でもうまい)と和えたり することが多いんだけど、
(これ、簡単だけど、うまいのーーー!!!)、
今回は、ほぐした身を、混ぜご飯にしてみたよ♪
↑ こうすると・・・・・なぜかちびdecoも、食べた(笑)
干物のうまみ+シソのさわやかな香り+梅&みそ&ゴマが、うまい!!!(自画自賛。笑)
さらに・・・・・
↓こんな感じで「焼きおにぎり」にしても、うまうま~♪
「ごま油+おしょうゆ」(同量くらい)を混ぜたものを、おにぎりに塗って、オーブントースターで焼いただけ♪
焼いてるときの、いい香り~♪に、
おなかも、ぎゅるぎゅるるる~。(笑)
できたおにぎりを、竹皮(この間100均で見つけた!)で包んで、プチなお弁当に☆
残り物の、玉子焼きとブロッコリーを添えて・・・。
ほんとに、プチ(笑)
園庭で、よく残って遊ぶちびdecoの、おなかのつなぎに(笑)。
竹皮で包むと、風味もいいし、気分も楽しくなる~♪
これ、いいわ~^-^
お花見の季節に、竹皮おにぎり、いっぱい作って、お花見にでかけたい☆
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『干物とシソ梅の、味噌まぜご飯。』
〔材料〕*2人分*
・あたたかいご飯 お茶碗2~3杯分
・大葉 10枚
・干物や塩焼きのお魚の身をほぐしたもの(だいたい干物1枚の半分くらい)
☆梅干 大1個(種をとって、包丁でたたいておく)
☆みそ 大さじ1/2
☆白ゴマ 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆うすくちしょうゆ 小さじ1
〔作り方〕
①大葉は、たてに半分に切ってから、千切りにする。
ボールに、☆を入れてよく混ぜ、そこにあたたかいご飯+ほぐした身+大葉を加えてまぜる。おしまい♪
(※ご飯の量で、味の濃さが変わるので、ご飯の量をお好みで調整してね♪)
+++上にも書いたけど、おにぎりにして同量の「ごま油+おしょうゆ」をまぜたものを塗って、
焼きおにぎりにしても、美味~♪+++
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今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございま~す♪
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