今日の更新、おそくなっちゃったけど・・・
私も、旦那クンも、もう、すっかり元気です^-^
なので・・・・・・お酒な生活、再開です。(笑)
普段はね、旦那クンってばさ、休肝日が一日もないのっ!(私は、最近ちょこっと休めるけど。笑)
そんな旦那クンも、さすがに休肝せざるをえなかった数日間。
ある意味、よかったのでは・・・なんて思ってしまった私。(笑)
んでね、
体の調子がよくなってくると・・・途端に、がっつりと食べたくなちゃう~(笑)
そう!ビールとともに、ピリ辛なものを♪
それで、夕べ作ったのが、すき焼き「風」の、煮込み。 (←決して、お肉メインの「すき焼き」ではない。笑)
それを、今回は、ピリ辛仕様にしちゃいました^m^(ちびdeco分は、途中で取り分けておくの~)
レシピの、倍量作っておいて、今日のお昼に、丼にして、再び、いただきましたぁ~^-^v
↓ 万能ねぎと、粉唐辛子をのっけて。あっ、玉子をトッピングしても・・・よかったなぁ~♪
*********************************************
『ピリ辛すき焼き丼。』
〔材料〕*2~3人分*
・牛肉(こま切れ使用) 100gくらい
・長ねぎ 1本
・白菜 1/6~1/4個
・しいたけ 4個
・糸こんにゃく 1袋(下ゆでして、食べやすくカット。)
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
*だし汁 100cc
*酒 大さじ1・5
*しょうゆ 大さじ1・5
*みりん 大さじ1・5
☆コチュジャン 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
☆豆板醤 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
+++お好みで、万能ねぎ+粉唐辛子をトッピングしてね~♪+++
〔作り方〕
①お野菜とお肉を食べやすい大きさに切っておく。
お鍋にごま油を入れてしっかり熱し、牛肉を入れて砂糖をまぶして炒める。
野菜とこんにゃくを入れて炒め、*を加え、水分がほとんどなくなるまで、炒め煮にする。
(ここで子ども分取り分け)
②①に☆を加えて炒め、(お好みで)仕上げにごま油小さじ1/2~小さじ1(分量外)をまわしかけて混ぜ、完成♪
→ほかほか白ご飯にのっけて、がっつりと、いただきませう^m^
*********************************************
うれしい報告♪
ブログを始めた頃から仲良くしてくれてる、「毎日がおもてなし」のmayaちゃん ♪
mayaちゃんが、「豚バラの白ワイン煮。 」を作ってくれたのぉ*^-^*
めっちゃうれしいぃ~~~♪♪♪
mayaちゃんはね、ほんとに素敵なおもてなしのココロをいつも持っていて、作るお料理も選ぶ器も、センス抜群♪
見習うとこだらけなのです^-^
そんなmayaちゃんの手にかかると・・・「おんなじ料理~っ?!」ってくらい・・・
わわ☆高級レストランな仕上がりー!!! →コチラ☆
感動です*^-^*
mayaちゃん、ほんとにありがとう~♪
***
今日も、遊びにきてくれて、ほんとにありがとうございます♪
みなさんの応援ぽちっと☆が、decoのココロのビタミン☆
とっても励みになるので、よろしくおねがいします♪ *deco*