酢味噌和えが大好き。
いかとわけぎのぬた、とか、最高~♪
でもでも、今回の酢味噌和えは、いつもとちょっと違う感じにしてみたの^-^
ずいぶん前に、外食した(←めったにしない・・・できない?!)ときに、ふんわり食感の酢味噌和えを食べたの~。
それが、すっごいおいしくってね~。
自分でも、あんな感じのものが作れないかな~って、いろいろ作ってみてて。
んで、こんなん、できましたぁ^-^
↓ 「水菜の豆乳カラシ酢味噌和え。」でっす。
ぴりっとカラシがキイタ、白味噌ベースの酢味噌和え。
ここに、豆乳を入れるのが、みそ(ん?)です☆
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『ふんわり♪水菜の豆乳カラシ酢味噌和え。』
〔材料〕*4人分*(調理時間:5~10分)
・水菜 1袋分
*白味噌 大さじ2
*マヨネーズ 大さじ1
*みりん 大さじ1
*酢 大さじ1/2
*砂糖 小さじ1
*ねりカラシ 小さじ1/2
*豆乳 大さじ1~2(後で調整)
+++お好みで、松の実をトッピングしてね~♪+++
〔作り方〕
①よく洗った水菜を、さっと(ほんとにさっとでいいです)塩茹でして、すぐに水にさらす。
水気を切って、1cmくらい(7~8mmでも)に刻み、さらによ~く水気を絞る。
②豆乳以外の*の材料をよく混ぜ合わせ、豆乳をまず大さじ1加えて泡だて器で混ぜる。
水菜を加えて泡だて器で空気を含ませるように、やさしく混ぜ合わせる。
ちょっとふんわりが足りないな~と思ったら、さらに豆乳を大さじ1/2~1加えて混ぜる。
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↑ 水菜の水気をしっかりと絞ることと、泡だて器でやさしく空気をふくませるように混ぜること、が、ポイントかな?
今、我が家で、大ヒット中です☆
(って、我が家=だんな+わたし、だけどね☆笑。ちびには、ちとからい。)
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