↑ 『圧縮ウールのマリンジャケット。』
めっちゃくちゃ分厚い、圧縮ウールと、マリンボーダーニットで作った、パーカージャケット。
・・・作ったのは、去年だけどねっ。(笑)
あんまりにも寒いので、今年も引っ張り出してきた。
圧縮ウール、めーっちゃくちゃあったかいんだ~♪
だけどねー、あまりに分厚いから、コレ縫うのに、太いミシン針が3本も折れたんだよ~(笑)。
あまりに縫いにくくって、なんども、「もうーっ、やめじゃいっ!!! 」
って、キレつつ・・・何とか仕上げたジャケットなんだー。
ボタンは、何気に一個ずつ違うものを付けてみたり、ポケットには皮タグを付けてみたり・・・と、遊びゴコロ(?)もプラス♪
なんだかんだいって、お気に入りのジャケットになりました^-^
・・・って、と~っても珍しく・・・お料理でなく、handmadeネタから始まったのは・・・
なーんでかっ?
・・・昨日、私の、かわいい左手ちゃんガッサガサの左手を、結構な深さでズバっと切っちゃって・・・。
ぎゃーーーおーーー。
ただいま、何気に負傷中。(笑)
そんなわけで、いきなりhandmadeから始まりましたぁ~(笑。・・・笑えない?!汗)
そんなわけで、しっかりと手をかけてお料理したいキモチをぐぐーっと抑えて(→手抜きのいい口実。笑)、
ご飯はすぐできるものオンパレード~♪
↓ 昨日のメインの、 『ししゃものバター醤油焼き。大葉たっぷりで。』
ずいぶん前にアップした、簡単おつまみ。
メインとしては・・・なお料理だけど、昨日は、これをメインにさせていただきました(笑)。
包丁もまな板もいらないし^m^
すぐできるし♪
あとは、ゆでてあったお野菜やら、納豆やら、冷蔵庫にあるものなんやかんやで、どーにかお腹を満たしましたとさ♪
**********************************************
『ししゃものバター醤油焼き。大葉たっぷりで。』
〔材料〕*2~3人分*
・ししゃも 1パック(10尾前後)
・大葉 10~20枚(お好みで)
・バター 大さじ1くらい
*酒 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 大さじ1.5
〔作り方〕
①フライパンにバターをいれて火にかけ、とけてきたらししゃもを並べる。中火くらいで、両面をこんがりと焼く。
②*の調味料を加え、ちょっととろっとした感じになるまで煮詰める。最後に、大葉を手でちぎりながら加え、さっと絡めて、完成♪
**********************************************
ちょっと甘めの醤油タレ+バター+大葉、は最高の組み合わせ♪
お酒はもちろん、ご飯もススムくんな、1品ですよ。
持ち寄りパーティーでも、好評だったりします*^-^*
お子ちゃまたちにも、何気に人気メニュー♪
・・・負傷したときちょっと手抜きしたいときに・・・便利なメニューだということを、今回実感しましたわん♪(笑)
いま気付いたけど・・・昨日に引き続き、今日もバターな炒めものになっちゃったわね^-^; なは。
***今日も、読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援していただけたら、とっても励みになります*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがいします♪ *deco*