年賀状の受付、始まりましたね~。
わー、どないしょ?
まだ、年賀状買ってきて、来年の干支の絵をちびdecoに描いてもらっただけだわ~。
・・・ふぅ。
・・・考えると、焦るから、考えんとこ♪ (→おいコラっ。)
さてさて。
昨日のパスタでは、干したナスと椎茸を使いました。
干し野菜・・・まだまだあります(笑)
天気がいいと、ついつい、いろいろ干しちゃうんですよね~^-^
あっ、そうそう。
干し野菜。(以前に干したときの記事→☆ )
適当な大きさに切って(大きさが大きいほど干す時間がかかります!)、ザルに重ならないように並べて、
後はベランダなどに(日当たりのいい室内でも)干しておくだけ♪
基本、放置です(笑)
もし、手をかけてあげちゃうよーって思ったら、途中で一回裏返してあげると、一層ええ感じに干しあがります♪
あら、話がそれたわ。
えっと・・・。
そうそう、今日は、またまた干し野菜を使ったお料理。
もうええって?そんなこと言わずに、おつきあい、お願いします♪
最近、干し率(なんじゃそりゃ?)№1!の、「蕪」と「椎茸」を使います。
蕪は一日、しいたけは3時間くらい干したものです。 (見た目、あんまりわかんないね・・・汗)
ガーリックマヨで炒めて、しょうゆをたらり。
あと、ツナも、めちゃめちゃ大事!
これで、めーっちゃ、うまうまな炒め物になります♪
おつまみにも、最高だよ☆
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『干した蕪と椎茸のガーリックマヨ炒め。 + ツナがポイント♪』
〔材料〕*2人分*
・小かぶ 2~3個(皮付きのままたてに6等分にして干したもの)
・しいたけ 2~3個(スライスして干したもの)
・ツナ缶(小) 1/2缶(大きい缶なら、大さじ2杯分くらいで)
・にんにく(みじん切り) 1/2片分
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 適量
*マヨネーズ 大さじ1
*しょうゆ 小さじ1/2
*みりん 小さじ1/2
〔作り方〕
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらツナを入れて炒める。
続いて、蕪と椎茸を加えて塩をふり、炒める。
②野菜に火が通ったら、*の調味料を加えて、全体をよく混ぜながら炒め、仕上げにブラックペッパーを
ガリガリ~♪完成!
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めっちゃ簡単♪
んでもって、かーなーり、うまいでっす^m^ (自分で言うなっ!ばしっ。)
干してない野菜で作ってもおいしいけど、やっぱ・・・干し野菜は、野菜のうまみがぎゅぎゅっと詰まってて、おいしいです♪
↓お庭に咲いてる、小さなバラちゃん。
毎日、家の中を走り回ってる私。
(忙しくしてるって意味だと思うでしょ?でもそれだけじゃなーい。ほんとに走ってる。。。
さらには時々、ふざけて廊下を靴下で、シャーっと滑って遊んでます、笑。ちびdecoが喜ぶんだよねー、ハイ、あほです♪)
玄関も飛び出しますが、
このバラが目に飛び込んでくると・・・ほっ*^-^*
あかんあかん、もっと、ゆとりをもって行動~!
ココロにもゆとり~♪
って、思わせてくれま~す。
・・・でも、気付いたら、また走ってるけど(笑)
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!