秋刀魚のおいしい季節ですが、秋鮭も魅力的な今日この頃・・・♪
今日は、秋鮭をソテーして、我が家の定番マリネソースをかけて、いただきま~す*^-^*
脂ののった秋鮭と、トマトの酸味と、オレガノ香るマリネソースがマッチしてますよ♪
ワインの出番だな^-^
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『秋鮭のソテー★オレガノ香るオニオンマリネソース』
〔材料〕*2人分*
・鮭の切り身 2切れ
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
・グリーンリーフレタス 適量
・トマト 2個
*にんにく(みじん切り)1片
*玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
*オレガノ 小さじ1/2
*粉チーズ 大さじ2
*塩 小さじ1/2
*はちみつ 小さじ1/2
*水・酢・オリーブオイル 各大さじ3
〔作り方〕
①鮭の切り身を一口大に切って、塩こしょうして、しばらくおく。(20分以上)
②鮭をおいている間に、*の材料をすべて混ぜ、マリネソースを作る。
レタスを洗ってよく水気を切っておき、トマトは7~8mm幅にスライスしておく。
③鮭から出た水分をペーパーでふき取り、小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで中火でじっくりソテーする。
→お皿にレタスをしき、鮭のソテーとトマトを交互に並べ、マリネソースをたっぷりかけて、出来上がり♪
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このマリネソースで、夏にはタコとトマトのマリネ風をよく作ります♪
おもてなしにぴったりで、いつもすごく喜ばれます*^-^*
(とっても簡単なのにすごく喜ばれる^m^)
今までは、オレガノではなくパセリのみじん切りで作りますが、今回オレガノが当たったので使ってみたら、すごくいい香りで…♪
このオレガノの香りが、ソテーによく合うのかも^-^
出来立てもよし、馴染んでからもよし、でしたよ♪
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めちゃくちゃ、喜びます*^-^*