お盆に富山に帰省したときに、おばあちゃんからいただいた、たーくさんのじゃがいもたち ♪
日々、何かと活躍してくれてます。
やっぱり、おばあちゃんのお野菜はおいしい♪なんといっても、安心だしねー。
さて、本日も、おいしいじゃがいもたちを、もっとおいしくなるように?お料理しましょ♪
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今日は、じゃがいものきんぴらです。
カレー粉を加えて、ちょっとパンチがある感じに。
ひき肉がちょこっと残ってたから、それも入れて、満足度up↑作戦!
(ひき肉なくても大丈夫です)
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『じゃがいものカレーきんぴら★』
〔材料〕*2~3人分*
・合い挽き肉 50gくらい
・じゃがいも 中3個
・サラダ油 大さじ1
・ナツメグ 少々
・塩こしょう 少々
*酒 大さじ1
*さとう 小さじ2
*カレー粉 小さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 大さじ2
*塩 少々
〔作り方〕
①じゃがいもの皮をむき、3~5mmくらいの幅の千切りにして、水にさらす。
②フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、ナツメグと塩こしょうをふって、炒める。
肉の色が変わったら、水気を切ったじゃがいもを投入し、中火で焦げないようにじっくり炒める。
③じゃがいもの色が透き通ってきたら、*の調味料を、上から順に加えていき、炒める。
焦げないように気をつけながら、汁気がなくなるまで炒めたら、完成♪
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作ってすぐ、よりも、冷めてからの方が、味がよくなじんでおいしいですよー。
ビールのおともに、サイコーですよ♪
じゃがいもを、じっくりしっかり炒めることが、ポイントかなー。(焦げないように気をつけてね!)
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めちゃくちゃ、喜びます*^-^*