【日本発酵文化協会】フェイスブックページ更新しました!


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ひしお.JPG

826日開催 特別教室 「ひしお教室」】


講師:日本発酵文化協会代表講師 是友麻希


詳細とお申し込みはこちら♪ http://peatix.com/event/172480/view


現代の味噌や醤油の原型である「ひしお(醤)」。


醤油のようで、醤油でない。


味噌のようで味噌ではない。


しかしながら、そのまま食せば醤油になり、すり潰したり火をいれると味噌にもなる。


一度仕込めば様々な顔を見せてくれる発酵調(超)味料です。


仕込み後、1週間~10日ほどで食べられるタイミングを迎えるので、味噌や醤油の発酵まで何ヶ月も待てず「早く自作の発酵調味料を食べてみたい。」


という方にはおすすめの教室です。


大豆と大麦を使用しているひしおは非常に甘味があり、今まで発酵にあまり興味がなかった方でもその自然な甘みに感動すること間違いありません。


また微生物が元気なときに体に取り込めば、美容や健康にも期待大!


熟成が進むと徐々に甘味から旨味やコクが増していくひしおへと味が刻々と変化していきます。


さらに仕込んだひしおを熟成させながら、さまざまな食材を少しずつ加えていくと、自分好みの発酵調味料へと発展させることも可能です。


1人1樽ずつ仕込んでいただく実習後は、失敗しないひしおの育て方や、ひしおを使った料理レシピなどご紹介いたします。


※画像はイメージです。


ご興味のある方は、是非、お申し込みくださいませ♪


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●●●アイスバケツチャレンジ●●●


2014年8月26日にアイスバケツチャレンジをさせて頂きました♪


その時の動画をブログにアップしてあります!


http://ameblo.jp/daynet/entry-11915795023.html


皆さん、お時間のある時にご覧くださいね~♪


今日も最後まで読んで頂き、有難うございます!


今日で連続更新2,623日目です!


明日も更新しますので、読んでくださいね!


では、今日も一日楽しみましょう!