今週末もこれでウチ飲みぃ~っ♪
私たちが先週からはまっているもの、それは…
オウチで焼き鳥ぃ~っо(ж>▽<)y ☆
先週末借りていた小さな七輪で「究極のウチ飲みぃ~っ♪」と題して初めてオウチで焼き鳥をやってみたんだけど、これが滅茶苦茶美味しかったのよぉ~っ
…ということで、コーナンで980円で、先週のより大きめな七輪を買って来たわよぉ~っ
七輪の下に置いてあるのは、何と焼肉用の遠赤外線プレートぉ~っ
まさかこんな所で役に立つとはっ
今回は何と言ってもレバーが主役っ
いつものつきみ野生鮮市場のお肉屋さんで、美味しそうなレバー100g98円を購入っ
他はハツも買いたかったんだけど、先週の残りのあの怒濤の「甘エビ」もあるからと、後は胸肉のみ購入っ
ところが帰宅してからまたこちらのサイトでチェックしてみると、何とレバーを買うとハツもくっついて来てたのねぇ~っ
私全く知らなかったんだけれど、この2つの肺の下にあるのがハツ(心臓)だったのよぉ~っ
…ということで、ハツは別途買わなくて良かったってことねっ
「前回」は、もも、砂肝、せせり(豚)を焼いたので、今回は違う物をということで胸にしたんだけど、綺麗な色をしてるでしょぉ~っ
…ということで、「前回」の砂肝との格闘は何だったのかっていう位、サクサクっと下処理終了っ
まずは今にも血が滴りそうなレバーっ
レバーから切り取ってちょっと下処理したハツぅ~っ
超綺麗なピンク色した胸ぇ~っ
そして胸肉から取って、湯通ししてから串に刺した皮ぁ~っ
この「湯通し」ってのがとっても大事ぃ~っ
実は前回そのまま焼いたら脂が凄くて大変な事になったのよぉ~っ
街の巨漢に聞いて、今回はバッチリよっ
またもや塩加減・焼き加減は、几帳面な相方担当っ
ザッパな私より絶対上手いに決まってるぅ~っ
まずは胸を塩で焼いて、わさびのチョコット乗せぇ~っ
まさに、プロ級ぅ~っо(ж>▽<)y ☆
胸肉ってこんなに柔らかくって美味しかったっけぇ~っ
こちら、レバーをタレで…。
無論激美味ぁ~っ( ̄▽+ ̄*)
勿論最初は塩から頂きましたが、やっぱりレバーはタレかなぁ~っ
ハツは写真に撮ってないけど滅茶苦茶美味しかったわよぉ~っ
そして勿論野菜も一杯~っ
アスパラ、かぶ、長ネギ、新玉葱、サツマイモぉ~っ
何と100g58円で売ってた熊本県産のあさりも焼いちゃえぇ~っ
先日のBBQでやったあの蛤には間違いなく及ばないものの、丁度お買い得品でゲットしておいたので、焼いちゃう事にっ
ウチ飲み最高ぅ~(ノ´▽`)ノ!!!
ネギは焦げちゃってるように見えますが、焦げた皮をつかんでピュっと押せば真っ白な甘くて柔らかぁ~いネギちゃんが出てくる訳でぇ~っ
ちょこっと岩塩付けて食べれば勿論絶品~っ
アスパラちゃんも茹でるより焼いた方が美味しいのは、
間違い無い訳でぇ~っ(´0ノ`*)
新玉葱も…
カブちゃんも、炭で焼くからか、どうしてこうも甘くなるのかぁ~っ
そして最後の〆は、まだくすぶっている炭ちゃん達を使いぃ~
ホックホクの
焼き芋ちゃん~о(ж>▽<)y ☆
…ということで、今回の胃袋ショットはこちらにいたしましょう…
シットリホクホク焼き芋ぉ~っ( ̄▽+ ̄*)
…ということで、オウチ焼き鳥はこれからも頻繁にやることになりそうですがぁ~、
二週間前に取り替えたばかりの換気扇カバーは、こんなにも真っ黒になりましたとさっ
…ということで、オウチ焼き鳥をする場合は、換気の良い所でやりましょうねっ
【参考レシピ】
・焼き鳥
オウチで焼き鳥ぃ~っо(ж>▽<)y ☆
先週末借りていた小さな七輪で「究極のウチ飲みぃ~っ♪」と題して初めてオウチで焼き鳥をやってみたんだけど、これが滅茶苦茶美味しかったのよぉ~っ
…ということで、コーナンで980円で、先週のより大きめな七輪を買って来たわよぉ~っ
七輪の下に置いてあるのは、何と焼肉用の遠赤外線プレートぉ~っ
まさかこんな所で役に立つとはっ
今回は何と言ってもレバーが主役っ
いつものつきみ野生鮮市場のお肉屋さんで、美味しそうなレバー100g98円を購入っ
他はハツも買いたかったんだけど、先週の残りのあの怒濤の「甘エビ」もあるからと、後は胸肉のみ購入っ
ところが帰宅してからまたこちらのサイトでチェックしてみると、何とレバーを買うとハツもくっついて来てたのねぇ~っ
私全く知らなかったんだけれど、この2つの肺の下にあるのがハツ(心臓)だったのよぉ~っ
…ということで、ハツは別途買わなくて良かったってことねっ
「前回」は、もも、砂肝、せせり(豚)を焼いたので、今回は違う物をということで胸にしたんだけど、綺麗な色をしてるでしょぉ~っ
…ということで、「前回」の砂肝との格闘は何だったのかっていう位、サクサクっと下処理終了っ
まずは今にも血が滴りそうなレバーっ
レバーから切り取ってちょっと下処理したハツぅ~っ
超綺麗なピンク色した胸ぇ~っ
そして胸肉から取って、湯通ししてから串に刺した皮ぁ~っ
この「湯通し」ってのがとっても大事ぃ~っ
実は前回そのまま焼いたら脂が凄くて大変な事になったのよぉ~っ
街の巨漢に聞いて、今回はバッチリよっ
またもや塩加減・焼き加減は、几帳面な相方担当っ
ザッパな私より絶対上手いに決まってるぅ~っ
まずは胸を塩で焼いて、わさびのチョコット乗せぇ~っ
まさに、プロ級ぅ~っо(ж>▽<)y ☆
胸肉ってこんなに柔らかくって美味しかったっけぇ~っ
こちら、レバーをタレで…。
無論激美味ぁ~っ( ̄▽+ ̄*)
勿論最初は塩から頂きましたが、やっぱりレバーはタレかなぁ~っ
ハツは写真に撮ってないけど滅茶苦茶美味しかったわよぉ~っ
そして勿論野菜も一杯~っ
アスパラ、かぶ、長ネギ、新玉葱、サツマイモぉ~っ
何と100g58円で売ってた熊本県産のあさりも焼いちゃえぇ~っ
先日のBBQでやったあの蛤には間違いなく及ばないものの、丁度お買い得品でゲットしておいたので、焼いちゃう事にっ
ウチ飲み最高ぅ~(ノ´▽`)ノ!!!
ネギは焦げちゃってるように見えますが、焦げた皮をつかんでピュっと押せば真っ白な甘くて柔らかぁ~いネギちゃんが出てくる訳でぇ~っ
ちょこっと岩塩付けて食べれば勿論絶品~っ
アスパラちゃんも茹でるより焼いた方が美味しいのは、
間違い無い訳でぇ~っ(´0ノ`*)
新玉葱も…
カブちゃんも、炭で焼くからか、どうしてこうも甘くなるのかぁ~っ
そして最後の〆は、まだくすぶっている炭ちゃん達を使いぃ~
ホックホクの
焼き芋ちゃん~о(ж>▽<)y ☆
…ということで、今回の胃袋ショットはこちらにいたしましょう…
シットリホクホク焼き芋ぉ~っ( ̄▽+ ̄*)
…ということで、オウチ焼き鳥はこれからも頻繁にやることになりそうですがぁ~、
二週間前に取り替えたばかりの換気扇カバーは、こんなにも真っ黒になりましたとさっ
…ということで、オウチ焼き鳥をする場合は、換気の良い所でやりましょうねっ
【参考レシピ】
・焼き鳥