江ノ島の魚との格闘(-_★)! 【その2】 相方大活躍自家製アンチョビぃ~っ♪
本日のお弁当は「こちら」でUp済みですっ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
さてさて、「スズキづくし」の夕食を頂いた日だったけれど、私がスズキと格闘している横で、相方があのヒコイワシと大格闘してたのよぉ~っ
数えたら何と…
74匹もいたぁ~っ(ノ゚ο゚)ノ
私はスズキと格闘中だったため、ヒコイワシは相方にお任せっ
私は手開きでするけれど、相方はA型の性格からか、包丁で綺麗に下ろしてくぅ~っ
下ろして下ろして下ろしまくるぅ~っ
写真のタイムスタンプが確かならば、何と50分もかけてこの状態にしたことにぃ~っ
この並べた方と言い、やっぱりザッパな私とはかなり違う几帳面な開き方に並べ方ぁ~っ
水を切るために、網の上へ…。
えっ?大した数に見えないですってっ(`・ω・´)!
このヒコイワシマルス状態を見てから
おっしゃってっ(-_★)!
いやぁ~、それにしてもこんなに生きの良いヒコイワシは初めて見たわっ
そりゃそうよねぇ~っその日の朝捕った、まさに捕れ立てなんだからぁ~っ
相方よ、良く頑張ったっ
つみれ用に少し残して、それ以外は「自家製アンチョビ」にすることにっ
アンチョビ作りは今年で3回目だから、もう手慣れたもんよっ
まずはタッパーに塩を敷き詰めぇ~っ、
良く水気を拭き取ったヒコイワシを開いた部分に塩をして閉じ、塩を敷いたタッパーの上に重ねて並べるぅ~っ
その上にまた塩を敷き詰めてぇ~っ、
またヒコイワシ→塩を重ねるを繰り返しぃ~っ
大きめのタッパーを使ったので、取りあえずは2段で何とか詰め終えるっ
いやぁ~、今年は凄い量のアンチョビが出来るわよぉ~っ
この状態で冷蔵庫に入れて1~2ヶ月塩漬けにしまぁ~すっ
私のブログを見て作って下さった「アジアンタムブルーさん」も、八丈島では沢山ムロアジや小鰺が捕れるらしく、既に何度も作って下さってるのっ
かなり簡単に作れちゃうし、塩漬け後には自家製ナンプラーまで出来ちゃうからお勧めよぉ~っ
去年作ったアンチョビがまだあるからどんどん使っちゃわないと、アンチョビが冷蔵庫を占める率が大きすぎるぅ~っ
それでは次の工程の様子は1~2ヶ月後よっ
お楽しみにぃ~っ
【参考レシピ】
・All About「スローな食を愉しむ【アンチョビの作り方】」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
さてさて、「スズキづくし」の夕食を頂いた日だったけれど、私がスズキと格闘している横で、相方があのヒコイワシと大格闘してたのよぉ~っ
数えたら何と…
74匹もいたぁ~っ(ノ゚ο゚)ノ
私はスズキと格闘中だったため、ヒコイワシは相方にお任せっ
私は手開きでするけれど、相方はA型の性格からか、包丁で綺麗に下ろしてくぅ~っ
下ろして下ろして下ろしまくるぅ~っ
写真のタイムスタンプが確かならば、何と50分もかけてこの状態にしたことにぃ~っ
この並べた方と言い、やっぱりザッパな私とはかなり違う几帳面な開き方に並べ方ぁ~っ
水を切るために、網の上へ…。
えっ?大した数に見えないですってっ(`・ω・´)!
このヒコイワシマルス状態を見てから
おっしゃってっ(-_★)!
いやぁ~、それにしてもこんなに生きの良いヒコイワシは初めて見たわっ
そりゃそうよねぇ~っその日の朝捕った、まさに捕れ立てなんだからぁ~っ
相方よ、良く頑張ったっ
つみれ用に少し残して、それ以外は「自家製アンチョビ」にすることにっ
アンチョビ作りは今年で3回目だから、もう手慣れたもんよっ
まずはタッパーに塩を敷き詰めぇ~っ、
良く水気を拭き取ったヒコイワシを開いた部分に塩をして閉じ、塩を敷いたタッパーの上に重ねて並べるぅ~っ
その上にまた塩を敷き詰めてぇ~っ、
またヒコイワシ→塩を重ねるを繰り返しぃ~っ
大きめのタッパーを使ったので、取りあえずは2段で何とか詰め終えるっ
いやぁ~、今年は凄い量のアンチョビが出来るわよぉ~っ
この状態で冷蔵庫に入れて1~2ヶ月塩漬けにしまぁ~すっ
私のブログを見て作って下さった「アジアンタムブルーさん」も、八丈島では沢山ムロアジや小鰺が捕れるらしく、既に何度も作って下さってるのっ
かなり簡単に作れちゃうし、塩漬け後には自家製ナンプラーまで出来ちゃうからお勧めよぉ~っ
去年作ったアンチョビがまだあるからどんどん使っちゃわないと、アンチョビが冷蔵庫を占める率が大きすぎるぅ~っ
それでは次の工程の様子は1~2ヶ月後よっ
お楽しみにぃ~っ
【参考レシピ】
・All About「スローな食を愉しむ【アンチョビの作り方】」