自家製アンチョビぃ♪
mixiの方では上げていたんだけど、こちらで自家製アンチョビの紹介はしてなかったわねっ!
またまた岡崎さんの「東京グルメ特捜隊相模原準備室」で、今度は美味しそうなバーニャカウダのお料理が載っていたのよねぇ~
そういえば、そろそろ5月11日に塩漬けして仕込んだ鰯をオリーブオイルに浸す時期ということで、今日その作業をする事にしましたっ
こちらは4月に出来た初アンチョビよっ
アンチョビって外では食べた事あるけど、買ったことは無かったのよね。
大体作ろうと思ったのもヒコイワシが安く売ってて、買ってから何か作れないかとレシピ検索したら、アンチョビが作れるっていうから、やってみたのよ~
こちらが、自家製アンチョビで作ったバーニャカウダで、蒸し野菜や蒸し鶏を頂いた夕食の写真ですっ
この頃は、バーニャカウダに相当はまって、しょっちゅうこのメニューは食べてたわぁ~
ニンニクを入れるんだけど、牛乳で煮て臭みを取るから、翌日もそんなにニンニク臭くはならないのよっ
さてさて、今回は5月11日にまず新鮮な真鰯が売ってたのよねぇ~
こんなに入ってて、確か198円だか298円だったと思うんだよなぁ~
なんで値段まで撮らなかったんだろう…
アンチョビは普通ヒコイワシで作るんだけど、真鰯でも美味しいっていうのをどこかで見たので、作ってみる事にしたのよね
でも、結局数日後にはヒコイワシも売ってたから、またヒコイワシでも仕込んじゃったんだけどね…
レシピは、All Aboutの「スローな食を愉しむ【アンチョビの作り方】」を参考に作ってます
真鰯は確か包丁を使ったと思うけど、ヒコイワシは手で裁けるから、あっという間っ
内臓と取った後、お塩、鰯、お塩…の順に容器に敷き詰めるだけっ
こちらは、ヒコイワシの塩漬けよっ
この状態で、冷蔵庫に1~2ヶ月おいておくのっ
美味しい物を食べるには時間がかかるのよぉ~
そしてこちらが塩漬けしてから二ヶ月後のヒコイワシっ
上澄みはいわゆる「ナンプラー」というやつねっ
これは茶こしでこして、調味料として使います
そしてお水で洗って、水を切ります。
こちらは、真鰯の水を切ったもの。
やっぱりヒコイワシに比べると3倍位大きいかしら。
水を切った後、容器に詰めますっ
こちらはコストコで買った1L弱のイタリア・シシリア産のエクストラバージンオリーブオイルっ
そしてこちらがヒタヒタになるまでオリーブオイルに漬けたヒコイワシちゃんっ
そして、こちらが真鰯ちゃんっ
最低でも1週間冷蔵庫に入れておけば、食べれるのよっ
一応1年は保存可能との事なんだけど、正直美味しいからパクパク食べちゃうとあっという間に無くなっちゃうのよねぇ~
さぁ~て、今回のアンチョビの出来はどうなるか、また出来たらアップしますねぇ~
気に入っていただけたら両方ポチっとお願いしますっ
【参考レシピ】
・All About「スローな食を愉しむ【アンチョビの作り方】」
またまた岡崎さんの「東京グルメ特捜隊相模原準備室」で、今度は美味しそうなバーニャカウダのお料理が載っていたのよねぇ~
そういえば、そろそろ5月11日に塩漬けして仕込んだ鰯をオリーブオイルに浸す時期ということで、今日その作業をする事にしましたっ
こちらは4月に出来た初アンチョビよっ
アンチョビって外では食べた事あるけど、買ったことは無かったのよね。
大体作ろうと思ったのもヒコイワシが安く売ってて、買ってから何か作れないかとレシピ検索したら、アンチョビが作れるっていうから、やってみたのよ~
こちらが、自家製アンチョビで作ったバーニャカウダで、蒸し野菜や蒸し鶏を頂いた夕食の写真ですっ
この頃は、バーニャカウダに相当はまって、しょっちゅうこのメニューは食べてたわぁ~
ニンニクを入れるんだけど、牛乳で煮て臭みを取るから、翌日もそんなにニンニク臭くはならないのよっ
さてさて、今回は5月11日にまず新鮮な真鰯が売ってたのよねぇ~
こんなに入ってて、確か198円だか298円だったと思うんだよなぁ~
なんで値段まで撮らなかったんだろう…
アンチョビは普通ヒコイワシで作るんだけど、真鰯でも美味しいっていうのをどこかで見たので、作ってみる事にしたのよね
でも、結局数日後にはヒコイワシも売ってたから、またヒコイワシでも仕込んじゃったんだけどね…
レシピは、All Aboutの「スローな食を愉しむ【アンチョビの作り方】」を参考に作ってます
真鰯は確か包丁を使ったと思うけど、ヒコイワシは手で裁けるから、あっという間っ
内臓と取った後、お塩、鰯、お塩…の順に容器に敷き詰めるだけっ
こちらは、ヒコイワシの塩漬けよっ
この状態で、冷蔵庫に1~2ヶ月おいておくのっ
美味しい物を食べるには時間がかかるのよぉ~
そしてこちらが塩漬けしてから二ヶ月後のヒコイワシっ
上澄みはいわゆる「ナンプラー」というやつねっ
これは茶こしでこして、調味料として使います
そしてお水で洗って、水を切ります。
こちらは、真鰯の水を切ったもの。
やっぱりヒコイワシに比べると3倍位大きいかしら。
水を切った後、容器に詰めますっ
こちらはコストコで買った1L弱のイタリア・シシリア産のエクストラバージンオリーブオイルっ
そしてこちらがヒタヒタになるまでオリーブオイルに漬けたヒコイワシちゃんっ
そして、こちらが真鰯ちゃんっ
最低でも1週間冷蔵庫に入れておけば、食べれるのよっ
一応1年は保存可能との事なんだけど、正直美味しいからパクパク食べちゃうとあっという間に無くなっちゃうのよねぇ~
さぁ~て、今回のアンチョビの出来はどうなるか、また出来たらアップしますねぇ~
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【参考レシピ】
・All About「スローな食を愉しむ【アンチョビの作り方】」