今日もお豆腐で脱メタボぉ~っ♪
レンコンとひじき&ついでにお豆腐
ハンバーグぅ~っо(ж>▽<)y ☆
付け合わせはかき菜のニンニク炒めと実は昨日の夕飯用にシャトルシェフで作っていたのに出し忘れたカボチャの煮物っ
昨日のお夕飯はあれで十分な量だったので丁度良かったわっ
我が家のハンバーグにはつなぎとして必ずと言って良い程お豆腐が入りますっ
今回はレンコンがあったのでオレンジページnetのれんこんとひじきのハンバーグ のレシピを参考にしましたっ
相方は赤ワイン、私は白ワインで頂いちゃうわよぉ~っ
スープはまたもやお馴染みもやしのクリームスープぅ~
最近もやしまで40円弱と結構お高い所が多いんだけれど、南林間のTAIGAさんではほぼ毎日19円で売ってるからついつい買っちゃうのよねぇ~っ
ヒジキもレンコンも粗みじんにしてあるだけなんだけど、特にレンコンの食感が良いぃ~っ
今回は430gの合挽に対して水切りしたお豆腐一丁を使ったんだけれど、お豆腐が入ってるなんて全然気付かないのよぉ~っ
パン粉、卵、牛乳の代りにお豆腐一丁だけを使うのでカロリーダウンは間違いなしっ
さてさてそれでは久々の胃袋ショットはこちらっ
ちょっと手暗がりになっちゃったけど、茸のあんかけソースと共に美味しく頂きましたっ
今日も何だかスッキリしないお天気になりそうねぇ~っ
相方はお誕生日だというのにお仕事なので、今からゆっくり今宵のメニューを考える予定ですっ
ではでは皆様、良き週末をぉ~っ
【参考レシピ】
・オレンジページnetれんこんとひじきのハンバーグ