久々のグラタンっ♪
【ご連絡】
一昨日の真夜中にコメントを下さった方で、もし反映されていないようであればAmebaに不具合があって消失されてしまったようです…
もし該当する方がいらしたら、申し訳ありません
…って、しっかりしてくれぇ~、Amebaよっ…
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最近全然ウチゴハンをアップ出来ていないんだけど、ヘルニア君の様子見ということで、無理をしないように手早く出来る物ばかり作ってたら、何だか写真もイマイチ美味しそうに撮れなくてね…
なかなかUp出来ずにいてちょっとストレス溜まり気味な私だけど、昨日は何とか久々にグラタンを作ってみたのよっ
「美しくあるべきもの…」がガヤガヤと落ち着き無く光ってる中、Upしちゃうわよぉ~っ
本当はモニターで当たった「紀文のおでん」を作りたいんだけど、ここの所ちょっと暖かかったじゃなぁ~いっ
だから日々おでん日和を模索していたんだけど、取りあえずグラタンも作りたかった一つだったのよねっ
私がいつも参考にしているグラタンのレシピは以前もご紹介した事のあるオレンジページnetの「帆立てとえびのグラタン」なんだけど、このホワイトソースには粉のパプリカとカイエンペッパー(我が家は一味唐辛子)を入れて、ちょっとだけ赤っぽくなる物なのっ
(クリックすると拡大されるわよっ)
これがまたシーフードと合うのよねぇ~っ
このレシピで作る際のコツは、以前「こちら」でご紹介しているから、宜しかったら参考になさってみてねっ
先日「コストコ」で買った大きいブラックタイガーと、買っておいたこれまた大きい帆立を入れて、たぁ~っぷりのホワイトソースをかけて頂いちゃうっ
相方にバゲットを買ってきて貰って、焼いて貰ったら、物の見事に焦がしちゃったけど、まぁご愛敬っ
帆立も半分に切ってもこんなに大きいっ
バゲットにたっぷり付けて頂いちゃうっ
化学調味料を入れず、塩・胡椒・パプリカ・一味しか入ってないから、シーフードそのものの味が引き立って美味しいのよぉ~っ
何というか、このグラタンはちょっと大人の味っていうのかしらねっ
それに何といっても、今回の海老ちゃんは尾頭付きだったから、ソースを作る時に頭を入れて潰しながらエキスを出したから、海老の旨みがギッシリぃ~っ
これは、相方が良く作る「海老トマトクリームパスタ」の作り方からヒントを得てみたわ
そして、久々の胃袋ショットはこちらにしたわっ
ほぉ~らほらほら、私の大好きな海老ちゃんがこんなに大きいのぉ~っ
グラタンってホント、何だか身体も心もあったかくしてくれるわよねぇ~っ
今日は結構寒いし、本日の夕食にいかがかしらっ
今回も気に入っていただけたら両方ポチっとお願いしますっ
一昨日の真夜中にコメントを下さった方で、もし反映されていないようであればAmebaに不具合があって消失されてしまったようです…
もし該当する方がいらしたら、申し訳ありません
…って、しっかりしてくれぇ~、Amebaよっ…
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最近全然ウチゴハンをアップ出来ていないんだけど、ヘルニア君の様子見ということで、無理をしないように手早く出来る物ばかり作ってたら、何だか写真もイマイチ美味しそうに撮れなくてね…
なかなかUp出来ずにいてちょっとストレス溜まり気味な私だけど、昨日は何とか久々にグラタンを作ってみたのよっ
「美しくあるべきもの…」がガヤガヤと落ち着き無く光ってる中、Upしちゃうわよぉ~っ
本当はモニターで当たった「紀文のおでん」を作りたいんだけど、ここの所ちょっと暖かかったじゃなぁ~いっ
だから日々おでん日和を模索していたんだけど、取りあえずグラタンも作りたかった一つだったのよねっ
私がいつも参考にしているグラタンのレシピは以前もご紹介した事のあるオレンジページnetの「帆立てとえびのグラタン」なんだけど、このホワイトソースには粉のパプリカとカイエンペッパー(我が家は一味唐辛子)を入れて、ちょっとだけ赤っぽくなる物なのっ
(クリックすると拡大されるわよっ)
これがまたシーフードと合うのよねぇ~っ
このレシピで作る際のコツは、以前「こちら」でご紹介しているから、宜しかったら参考になさってみてねっ
先日「コストコ」で買った大きいブラックタイガーと、買っておいたこれまた大きい帆立を入れて、たぁ~っぷりのホワイトソースをかけて頂いちゃうっ
相方にバゲットを買ってきて貰って、焼いて貰ったら、物の見事に焦がしちゃったけど、まぁご愛敬っ
帆立も半分に切ってもこんなに大きいっ
バゲットにたっぷり付けて頂いちゃうっ
化学調味料を入れず、塩・胡椒・パプリカ・一味しか入ってないから、シーフードそのものの味が引き立って美味しいのよぉ~っ
何というか、このグラタンはちょっと大人の味っていうのかしらねっ
それに何といっても、今回の海老ちゃんは尾頭付きだったから、ソースを作る時に頭を入れて潰しながらエキスを出したから、海老の旨みがギッシリぃ~っ
これは、相方が良く作る「海老トマトクリームパスタ」の作り方からヒントを得てみたわ
そして、久々の胃袋ショットはこちらにしたわっ
ほぉ~らほらほら、私の大好きな海老ちゃんがこんなに大きいのぉ~っ
グラタンってホント、何だか身体も心もあったかくしてくれるわよねぇ~っ
今日は結構寒いし、本日の夕食にいかがかしらっ
今回も気に入っていただけたら両方ポチっとお願いしますっ