昨日今日と2日間、インテックス大阪の展示会にて、だしブースの監修をさせていただきました。主催は伊藤忠食品さま。東京に続いて大阪でもお招きいただきました・・!
テーマは、だしパック市場。
だしパックといっても素材のみのものと調味料が入ったものがあります
だしソムリエとしての活動を始めて以来、その混在、調味料で味付けされただしパックがだしである、と多くの人が認識しているような、そんな状況が気になっていました。
だって、だしと調味料は違う・・
天然素材からうまみ、香り、おいしさを引き出したものがだしで味付けはまた違うもの。
そんなところにも共感していただいて、『だし素材パック』と『だし調味料パック』の飲み比べ、さらに『だし素材パック』でだしをとったお料理・・おでんとごぼうスープと和風トムヤムクン、も試食していただきました☆
わたしがだしソムリエ始めて以来、伝えたかったこだわりがこうして大きな展示会にて取り上げられるのは感無量です。
まだまだ調味料については無知なこともありますが、引き続きいろいろ提案できたらなぁーと思っております。
ちなみに、お料理に使っただし素材パックは、だしソムリエ協会推奨商品でもあるミラクさんの『幸せだし』使わせていただきました。
だしを飲み比べでは、もう一つの推奨商品であるボニト社のだしソムリエセットのだしを、だし素材パックを代表して飲んでいただきました。
ちなみにそれぞれのお料理の味付けは、
◎おでん・・みりんと薄口醤油、
◎ごぼうスープ・・塩のみ、
◎トムヤムクン・・塩、砂糖、酢、ナンプラー
調味料の味付けを変えてバラエティ豊かに。
だし調味料パックは、手間のかからない時短料理に。
だし素材パックは、きちんと味付けをしてのお料理に。
そんなふうに使い分けるのがよいのではと思います☆
■日本で唯一、だしに特化した検定講座と情報発信!
だしソムリエ協会
https://www.dashi.be