いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/
今日は~ 前記事で 残った 『デミグラスソースっぽい奴』 をつかって
シチューハンバーグ風に してみました!
ちなみに
~っぽい奴 とか ~風 とか あいまいな感じ 結構好きです f^_^;
皆さんも シチューno余り物や ソースを作りすぎた時に ぜひどうぞ!!
↑コレ私の事ですσ(^_^;)
de 作りました(o^-')b
お品書き
オーブン de シチューハンバーグ♪
※写真はクリックすると大きくなるよ(^O^)/○材料○
残り物のシチューやソース 人数分 → デミグラスソースっぽい レシピは コチラ ←
ハンバーグ 人数分 → ハンバーグの タネの レシピは コチラ←
シメジ
ニンジン
ブロッコリー
塩コショウ 各適量
~工程~
ハンバーグの タネを作り フライパンで 両面に しっかり 焼き目を 付ける
(強火で 表面を 焼き固めるだけで 中は 生です)肉を 一旦取り出す
(肉汁と 油は 捨てないで 後で 野菜をいためます)
ニンジン ブロッコリーを切り分け 下茹でする
シメジの 石つきを切り落とし ほぐす
肉汁と 油の 残ったフライパンで
ニンジン ブロッコリー シメジを 炒める
軽く 塩コショウをする 耐熱皿に 肉 野菜を 敷き詰める
ソースを たっぷりかける オーブン余熱有り 230度で 15~20分焼く
写真用に 皿にとりだして~
↓出来上がりじゃ~ん↓
ハンバーグが 箸で ふわっと切れる 嬉しさ
肉汁で ソースの味も 旨みが 増して 相乗効果っす
残ったソースに ご飯を入れて~旨し
今日の一言『何とかソース使い切ったぜ 』 by SHIN
来てくださった皆様どうもありがとうございますm(u_u)m
かなりの のんびり更新ですが その時はまた来てね