いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/
休みの日の~昼ご飯。
嫁と~ 娘と~ 私の~ 3人分の昼ご飯。
『何が食べたい?』って聞くと~
嫁 『洋風な感じで』
娘 『ツナ・・・。』
SHIN 『・・・。』 『了解。』
de 作りました(o^-')b
お品書き
洋風ツナ飯 on ベシャメルソース
○材料○(2~3人前)
-ソース材料-
薄力粉 20g 無塩バター 25g
牛乳 250ml 塩 小さじ1/4 ナツメグ 少々
-ご飯材料-
ご飯 450g
玉ねぎ 1/2 ニンニク1欠片 ツナ缶 1缶
オリーブオイル 少々 塩 少さじ1
白ワイン 50ml 醤油 大さじ1 牛乳 50ml
黒胡椒 少々 粉チーズ 少々
~工程~
-ソース-
小鍋で バターを 溶かし 薄力粉を 振るいながら 入れる
牛乳を 少量ずつ 入れながら 弱火で 伸ばしていく
塩 ナツメグを 加え 弱火のまま 混ぜ続けると
サラッと から トロッと に変わると出来上がり
-ご飯-
玉ねぎと ニンニクを みじん切りにする
フライパンに オリーブオイルをひき 中火で 炒める
ワイン 醤油 牛乳 塩 ツナ缶を 加える
ご飯を加え 混ぜ合わせ 軽く炒める
ご飯を皿に盛り ベシャメルソースをかけ
黒胡椒 粉チーズを 振りかけたら~
↓出来上がりじゃ~ん↓
ふわっと ツナの香りのご飯に~
クリーミーなソースが マッチ
ホワイトソースが 好きな人に オススメです
今日の一言『 何も考えず作ったらこんな感じに・・・。 』 by SHIN
来てくださった皆様どうもありがとうございますm(u_u)m
かなりの のんびり更新ですが その時はまた来てね