いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/
鶏肉料理が続くと 溜まってくるのが~ 鶏皮 ストック!
私は 冷凍庫に 4~5枚くらい溜まると 消費しますよ (^-^)/
↓使い道は色々と有りますが↓
今日は~コレで!
de 作りました(o^-')b
お品書き
鶏皮・もやし・えのき de ペペロン風
じゃ~いってみますか(^ε^)♪
○材料○
えのき 1~1.5束
モヤシ 1袋
白ワイン 大さじ2
タカの爪 1本
ニンニク 2欠片
鶏がらスープの素 少々
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
~工程~
えのきの根を切り ほぐす 鶏皮を一口大に切る
レンジできる大き目の容器に えのき → 鶏皮 → モヤシの順に
重ね 白ワインをふる
ラップをかけレンジで 鶏皮が ほぼ 火が通るまで 加熱する
フライパンに オリーブオイル 刻みニンニク タカの爪の輪切りを
入れ 弱火で炒める ニンニクがキツネ色になったら
鶏がらの素と レンジをした 野菜と鶏皮を加え 味が馴染む程度に
サッと炒める 塩コショウで味を調え 完成!!
↓出来上がりじゃ~ん↓
先にレンジで あらかた火を通すので~
皮は『プリッ』として 野菜は『シャキッ』として Good
ペペロン風でピリッとつまみ
そして単価も 安い
今日の一言『 使わない 鶏皮は必ず 冷凍保存 』 by SHIN
来てくださった皆様どうもありがとうございますm(u_u)m
かなりの のんびり更新ですが その時はまた来てね