いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/
最近 子どものリクエストを聞いても~若干マンネリ化・・・。
SHIN 『今日何食べたい?』
長男 『ん~ビーフシチューが食べたい』
次男 『俺も』
SHIN 『あっ今日牛肉 結構高いじゃん・・・。』
SHIN 『他に無い?』
愛娘 『白いシチューがいい』
SHIN 『ん~最近マンネリだね~』
シチュー・・・ビーフシチュー・・・ビーフストロガノフ・・・。・・・。
∑ヾ( ̄0 ̄ノ チキン ストロガノフ !!
de 作りました(o^-')b
お品書き
チキンストロガノフ de 男子飯
じゃ~作り方を~
○材料○
鶏胸肉 2枚 マッシュルーム 100g 玉ねぎ1個
トマト 1個 小麦粉 大さじ1・大さじ2 マスタード 大さじ1
塩コショウ 適量 コンソメの素 2粒 バター 10g
ニンニク 3欠片 白ワイン 50ml 生クリーム 100ml
醤油 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 サラダ油 少々
ローリエ 1枚 ブランデー 大さじ1 湯 200ml
○混ぜるだけバターライス○
ご飯 2.5合 パセリ 適量 バター 20g (炒めたニンニク)
~工程~
胸肉を 削ぎ切りにして 塩コショウをし 小麦粉大さじ1をまぶす
トマトの皮を湯剥きして小さめに刻む
玉ねぎを適当にスライスする
ニンニクをスライスする
湯にコンソメの素を溶かす
フライパンに 油と バターを10g ひき 鶏肉を軽く 炒める
肉を一旦皿に取り出す 再度 油をひき ニンニクをじっくり炒める
ニンニクを 皿に取り出し 玉ねぎと マッシュルームを 炒める
小麦粉 白ワイン マスタード コンソメを溶かした湯 ローリエ
醤油 ソース トマト ブランデー を加えて 軽く混ぜ煮込む
(今回使ったブランデーはワインと果汁とブランデーを熟成させた
アップルワインです~)無理に入れなくても良いよ~
取り出しておいた鶏肉をフライパンに戻し入れる仕上げに生クリームを加え ルーの出来上がり!
○バターライス○
炒めておいた ニンニクを刻み バターをあわせ 軽くレンジする
炊き上がった ご飯に パセリをしっかりふり バターと
ニンニクを かけて混ぜる だけ~
そしてルーをかければ 完成!
ルー自体は 手際良くいけば 炒め時間や煮込み時間が
短いので 30分程度で作れます。
鶏肉は煮込みすぎるとすぐ固くなるので注意です!
ササッと作ってササッと食べる感じで
デミグラスソースを使わない代わりに トマト 小麦粉
醤油 ソース ブランデー等を入適当にれました・・・。
無理にブランデーやマスタードは入れなくても良いですよ!
(私はとても好きな味ですが・・・。)
もちろん洋食好きの子ども達~即完食
今日の一言『 わが家のヒットメニューに加わりました! 』 by SHIN
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来てくださった皆様どうもありがとうございますm(u_u)m
お暇が有ればどしどしご来店ください。 誠実がモットーのSHINより