いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/
最近 トマトソース とか ボロネーゼパスタとか 食べてますと~
流れでいつも食べたくなるのが! 濃厚 ラザニアっす!
時間も材料も有るので~行ってみますか!
de 作りました(o^-')b
お品書き
手づくりソース no ラザニア de 男子飯
じゃ~作り方を
○材料○(4人前)
ラザニア用パスタ
パルミジャーノ
オリーブオイル
~ボロネーゼソース~
材料
牛挽き肉 200g トマト缶 300g コンソメキューブ2個
玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 セロリ 1/2本
ローリエ 2枚 ナツメグ 小さじ1 白ワイン 50ml
バター10g
厚手の鍋に バターを溶かし 挽き肉を強火で炒める
一旦挽き肉だけを取り出し 肉汁と油で玉ねぎ人参セロリを
じっくり弱火で炒める 野菜が炒まったらその中に炒めた肉と
トマト コンソメ ナツメグ ワイン ローリエを入れて 煮込む
~ベシャメルソース~
材料
薄力粉 40g 牛乳 500ml 無塩バター50g
塩 小さじ1/2 ナツメグ 少々
鍋にバターを入れその上に薄力粉を必ずふるいながら
入れる 弱火で牛乳を少しずつ加えながら混ぜ延ばしていく
塩とナツメグをくわえ混ぜる で出来上がり。
○作り方○
ラザニアを茹でる
耐熱皿にオリーブオイルを塗り 薄くボローネーゼを敷く
その上に ラザニア ボロネーゼ ベシャメル の順に重ね
最後が ラザニア ベシャメル パルミジャーノ オリーブオイル
で終わる。 パスタが表面に出ない様に気をつけて下さい!
オーブンで 190℃~200℃ 設定の 約20分~30分
焼いてください! 表面がぐつぐつ となってたら完成です!
ソースは簡単なんだけど・・・。
ラザニアの重ね工程が少し大変・・・。
茹でたてラザニアは とっても とっても 熱いし・・・。
写真撮るヒマも無いし・・・。
でも・・・。
超 旨~い!
子供達も大喜びの一品です~
でも~ 嫁が一番食べてましたが・・・モリモリとね・・・。
今日の一言『 今 食べたい物は 今 食べる! 』 by SHIN
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来てくださった皆様どうもありがとうございますm(u_u)m
お暇が有ればどしどしご来店ください。 誠実がモットーのSHINより