ど~も~ 鶏肉 大好き & カレー 大好きの SHIN です!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
最近 『酒の肴』ばかり作っていますと
『 You つまみばっかりじゃなく たまには おかずも 作っちゃいなよ!』
って嫁の目が訴えかけている様に見えた・・・。気のせいかな?
ま~良いや!
de 作りました(o^-')b
○お品書き○
フルーティー de 鶏肉の魅力たっぷりの カレー
今日は工程にチョット気合い入ってますんで3日かけて作ります!!
○材料○
ガラスープ用(煮込み用)
鶏ガラ500g 水3000ml 玉ねぎ半分 セロリ1本
パセリ3本 ローリエ2枚
カレールー用
ルーの材料 12皿分くらいです~
澄ましバター(無塩)110g 玉ねぎ2個(スライス) ニンニク10g(おろし)
しょうが10g(おろし) 人参1本(おろし) リンゴ3/4(おろし) カレー粉30g 小麦粉90g
材料を見て『へ~頑張ったね~』と思ったひとは
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2日前の夜から仕込みです!!
まずは!カレー煮込み用にガラスープを作っていきます!!
↓材料↓
鶏ガラ 水 玉ねぎ セロリ パセリ ローリエ
鶏がらグラム30円です~
鍋に入れて~弱火で6時間煮込み~しっかり冷めるまで放置~
半日潰れますので夜煮込んで朝まで冷ましてください。
続きまして ルーを作ります!
澄ましバター 玉ねぎ おろしニンニク
おろししょうが 人参 リンゴ カレー粉 小麦粉
(後で使う余分な物がだいぶ写ってます)
鍋に 澄ましバター と 玉ねぎスライス をいれて 弱火で30分炒めるんですが 実際は炒めると言うより 絶対焦がさないようにバターで煮込む感じで!!
玉ねぎが煮えたら~おろした汁ごと ニンニク ショウガ 人参 リンゴ
を加え少し水分を飛ばす。
水分が引いてきたら カレー粉 小麦粉を加えしっかりヘラ等で
しっかり 練り炒める
↓ジャーン カレールーの完成です↓
やっとこさ ルーが出来ました!
すでに いい匂い~
続きは又明日( ̄▽ ̄)=3
煮込み用材料は隠し味が有るので明日載せます!
気になる人は 見に来てね~
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