(^O^)/ご来店有難うございます。
いつも 『気分』 と 『思いつき』 で料理を作る SHIN です(*´▽`)ノ
今日は 鮭の白子 ~ 下処理 編~
実は過去に鮭の白子で大失敗してまして・・・。リベンジでございます!!
何を失敗したかと申しますと 臭み抜きの下処理を 適当にしたために
煮付けも焼き物も生臭かった~ フグやタラの白子は臭みがないので 油断してました f^_^;
今回は失敗せぬよう トコトン行きたいと思います!!
お品書き
鮭の白子 でも今日は~ 臭み抜き だけ~
つるつるお肌の 白子君です~
さて。 処理しますかね。
まずは! 白子 に塩をぶっかけて混ぜ混ぜすると~ぬめりが ジャンジャン 出てきます
水洗いしてもう一回 塩をかけて 混ぜ混ぜ~ だいぶぬめりがとれてきました!
お次は霜降り~
熱湯を掛け回し 凍り水で〆る
まだまだ行きます!!
一口台に切って 牛乳 酒 塩 に漬け込みます
やりすぎか?と思いますが漬け込むとやっぱり出てくる ぬめり(><;)
このまま1晩漬け込むことにします!!
気にならない人はここまでする必要は無いですよ~
私の場合リベンジなので失敗出来ませんので~( ̄▽+ ̄*)
安い食材に手間かけて~おいしくな~れ!!
今日の一言『 やっぱり負けたままでは終われません! 』 by SHIN
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