蕎麦とお湯と宿と 山形かみのやま温泉<グルメ編>
ごきげんさまです。
断捨離のやましたひでこです。
毎度、お断りしているのだけど、
このブログは、グルメブログでも旅ブログのつもりはなく。
でも、その割には、かなりの頻度で、
それらの記事が登場するのでありますのよね。
まあ、食と旅は、私の人生の大切な道連れ!
さあ、すっかり気に入ってしまった山形かみのやま温泉、
食と温泉と宿のご報告を、どど~んと遠慮なく書かせてもらいましょうか。
はい、まずは、昼食のお蕎麦。
蕎麦好きやましたひでこ、
駅構内の立ち食い蕎麦から高級手打ちまで、なんでもOK!
でもね、今回はこの「そばがき」に参りましたね!
とーても美味しいうえに、こんあふうに提供されたのは初めて。
蕎麦味噌も絶品!
断捨離のやましたひでこです。
かんぱ~い♪
http://ameblo.jp/danshariblog/entry-11980127707.html
毎度、お断りしているのだけど、
このブログは、グルメブログでも旅ブログのつもりはなく。
でも、その割には、かなりの頻度で、
それらの記事が登場するのでありますのよね。
まあ、食と旅は、私の人生の大切な道連れ!
さあ、すっかり気に入ってしまった山形かみのやま温泉、
食と温泉と宿のご報告を、どど~んと遠慮なく書かせてもらいましょうか。
はい、まずは、昼食のお蕎麦。
蕎麦好きやましたひでこ、
駅構内の立ち食い蕎麦から高級手打ちまで、なんでもOK!
でもね、今回はこの「そばがき」に参りましたね!
とーても美味しいうえに、こんあふうに提供されたのは初めて。
蕎麦味噌も絶品!
もちろん、お蕎麦は驚きの美味しさ!
わ~ん、大盛にすればよかったと悔やむくらい。
でもね、お宿の夕食も待っているからね。
たいてい、いつもは、一日一回か、一回と半分ぐらいに食事の回数、
だから、我慢して正解なんだわ。
で、その夕食。
味も器も盛り付けも、そして出されるタイミングも言うことなし。
平目のお刺身
米沢牛のステーキ
海老芋とさわら煮
〆のうどんが、またよろしくて、なんとも素朴な味わい。
ところで、一部、食べるのに夢中で撮り損ねたお品あり。
そして、すっかり撮り忘れたのが日本酒たち。
かなり酔いが回っていたかも。
山形の地酒は、それはもうエクセレント!
そして、朝食は、お部屋にて。
そうなんです、このお宿、
各和室すべてにダイニングルームがついているのでしたわ。
国境なき料理団本道佳子女史も、炊き立てご飯に嬉しそう!
ああ、幸せよね。。。
窓の外は雪が目の高さまで、
そして、遠くに蔵王<のはず!?>が望める。
冬のかみのやま温泉、以上、グルメレポートでした!
有難うございます。
あなたとの出逢いにいっぱいの愛を込めて。
◆やましたひでこ断捨離塾
http://www.yamashitahideko.com/sp/CP_YDJR/