断捨離マラソン2015・No.40『冷凍室』 | 北林ちかこのブログ

北林ちかこのブログ

並木道を優しい風が通り抜けるように、自然体で生きたい

おはようございます。

 

壁にカサブランカの陰がくっきり。

お花が二倍になって、さらに華やかです。

窓から燦々と差し込む朝日。

起きぬけに目にするには、
なんとも気持ちのいい光景です。


今日は、松任老人クラブ様の
ことぶき大学で講演会。

200名のシニアのみな様に、
断捨離のお話をさせていただきます。

どんな年代も
1日1日が大切なことに変わりはありませんが、
仕事や子育てや家事に
多くの時間を費やしてきたシニア世代には、
これからの日々を、今度はご自身のために、
より心地よく過ごしてもらえたら…と思います。

そのためにも、
不要なモノを捨てるのではなく、
一緒に暮らしたい好きなモノを選ぶ、
そんな視点をお伝えしてきます。
 

本日のブログ紹介は、メグちゃん。

メグちゃんとの出会いは、4年ほど前。

やましたひでこの断捨離講座in金沢で、
ご主人に遠慮して
自分を後回しにしていたことに気づき、
思わず落涙…。

あれから、コツコツと断捨離を続けてきました。

もっと自分を大切にするために。

もっと自分を好きになるために。

メグちゃんは、活動的になりました。

自分の気持ちを
優先できるようになったからでしょうね。

お家の写真を拝見しても、
かなり頑張ったことが分かります。

住まい = 自分。

住まいが整うと、
自分も調う…を誰よりも実感しているのは、
メグちゃんかもしれません。

メグちゃんのブログはこちらサゲサゲ↓
こころのコンパス

断捨離マラソン2015・40日目のお題は、
『冷凍室』。
 
 
冷蔵室はすでに終わっています。

冷蔵室と同じ要領で、
食べられないモノ、
賞味期限の切れたモノ、
食べたくないモノを抜き出します。

冷凍すれば、永久に保存できる?

いいえ、違いますよ(^^ゞ

9年前の鳥モモ肉が
発掘されたという逸話もありますが、
さすがに、それは食べられません。

冷蔵室と違って、なかなか腐らないので、
捨てるタイミングを逃しがちですが、
この機会に、庫内を総ざらえして、
今の貴方と家族にとって、
不要な食品を断捨離しましょう。

食べたくない食品は、
どれだけ保存しておいても、
結局食べる日は来ないこと、
もうお気づきですね?

それから冷凍室の常連、
保冷剤も、総量規制の
チェックをかけておきましょう。

手順は、冷蔵室の項を参考にしてくださいね。
断捨離マラソンNo.4『冷蔵室』
 
昨日もたくさんのクリックをありがとうございました。
貴方の応援が私の力。
↓本日もよろしくお願いいたします。
 
にほんブログ村