ご訪問いただき、ありがとうございます。
昨日は、知り合いの先生のご自宅で、パンづくり。
ご自宅の使い方、勉強になります。
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金沢の北林智佳子チーフトレーナーから
60日間お題が出る『断捨離マラソン2015』。
→ 北林智佳子チーフトレーナーのブログ
No.14 「保存容器」のご報告。
保存容器と言えばタッパー類。
気になったら(なくてよいかな)と
感じたら手放すを繰り返して、
冷蔵庫内(使用中)と待機中でこんな感じ。
甘酒、ヨーグルト、みそ、ジャム等、
自家製の保存食品が多いので、
保存容器は大活躍。
現状の暮らしでは、適当な量と思っています。
タッパ類以外のところで…。
醤(ひしお)、味噌、ジャン、梅干し、等、
常温保存の発酵ものの棚。
こちらの保存容器もありまして。
それから、こちらも。
スパイス類。
最近は、ルーを使わないカレーを
作るようになり、スパイスが増加。
スパイスボトルをあれこれ検討、
入れ替えて今はこの状態。
これらは、3~4代目といったところ。
発酵ものとスパイスは、“わくわく”系なので、
削減対象にはしません。(^_^;
保存容器は、使用中、待機中、ともに
美しく見えるようにしておきたいものです。
<断捨離マラソンチェックシート>
北林智佳子チーフトレーナーのシートを
自身のモチベーション がアップするようにアレンジしました。
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