上野。
上野の街にやってきたのは久しぶりやねん。
思い起こせば、関西からやってきて上野の街で
初めてもんじゃを喰うたんですわ。
関西人と2人で店に入ったんやけど、作り方が
サッパリわからへん。
ちっこいヘラを渡されて、混ぜても混ぜても固くならん。
鉄板の上に流せば固くなるんか?と
思って、鉄板の乗っけたら流れる流れる。
そのままちっこいヘラで押し戻すも大半が
溝から流れて消えてしもた。
なんじゃい!これは?
バカにしとんかい! そう思いましたがな。
そんな関西人のワシも今ではスッカリ東京人。
そんなワケで日曜も昼酒ということでお邪魔したのが
満席覚悟で行ってみると運のエエことに2人位は
なんとか座れるスペースがあってそこへ入らせてもらいます。
ホッピーに煮込み。
ココは馬肉の煮込み。
モツ焼きはタレで。
前にも書いたかも知れへんけど
ワシはもっぱらタレ。
タレこそ、店が主張する味のような気がするからやねん。
何回か通ってから塩にするねん。
ま、人それぞれやし、どれがエエなんて自分で決めたらエエねんけど。
通りを歩く人たちを見ながら呑む。
結構、店の中を覗く人が多いねん。
そういうのんを眺めながらの昼酒もエエよなぁ。
大統領。エエ名前やなぁ。