今年も作れました。
富士見町の真っ赤なルバーブのジャム。
それともうひとつ、可愛らしいピンク色のは
あかつき(桃)のジャム。
あかつきのジャムは美味しくて
これはもっと作っておこうと思って
翌日にスーパーに買いに行ったら
違う品種の桃に変わっていました。
8月上旬~中旬頃の品種のようで
今回買えたのはラッキーだったのかも。
あかつきは果肉が固めで私好み
子供の頃、お盆に福島の母の実家に行くと
いつも、種だけきれいに残る様な
ガリガリと固い桃を食べていました。
固くてもとても甘くて、私はその桃が大好きでした。
その時の桃によく似ています。
もったいないと思いつつジャムにしたら
可愛いピンク色のジャムになりました。
もったいないけれど、ジャムにすると
より長く旬の味を楽しめますよね♪
来年は産地からお取り寄せして
いっぱい作りたいなぁ