哲平手作り ボッタルガ&オリーブの塩水漬け | 山根大助オフィシャルブログ「山根大助のイタリアンな日々」Powered by Ameba

哲平手作り ボッタルガ&オリーブの塩水漬け

毎年この時期になると本店土谷シェフが、

手作りでカラスミとグリーンオリーブを製作する。



播磨灘産ボラの卵に塩をして3日ほど漬ける。

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塩と水分を拭き取り、グラッパで洗って冷蔵庫で乾燥させていく。

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約1ヵ月半で、こんな感じに出来上がる。

今年は12月半ばに完成予定!

是非食べに来て下さいむかっ

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小豆島のオリーブ(ミッション種)。

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イタリアの種類とは少し違う。

まだ、やや若い青くて固い物。
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6時間渋抜きの後、水を何度も替えながら4、5日。
それから塩水に2日ほど漬けて完成(^∇^)

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あと数日で食べれる状態!


土谷哲平シェフ、面倒くさい作業ご苦労様。


皆さん、食べに来て下さい(‐^▽^‐)




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