フィオレンティーナ ペストリーブティックのモード | スイーツ大学生活!

スイーツ大学生活!

スイーツマニアの理系男子が日々出会うスイーツの魅力を伝えます!


六本木のグランドハイアット東京のパティスリーです。


平井シェフは2009年のチョコレートの世界大会、ワールド・チョコレート・マスターズで優勝して世界一になりました。

そのときに作ったアントルメがモードという作品。
写真で見たり、うわさに聞いていたりしたので、食べてみたかったのです。


モード 700円

スイーツ大学生活!
スイーツ大学生活!

このケーキ、初めて写真で見たときもすごいと思いましたが、実物も精巧な美しさでびっくりしました。

2009年大会のテーマが「オートクチュール」だったそうで、確かに雰囲気がマッチしている気がする。


チョコレートのムースに、縦縞はプラリネとホワイトチョコレートの層になっています。
その下に見えるのは、ちょっと意外なアプリコット。

全体的に見た目よりチョコレートが濃厚に感じたのと、ヘーゼルナッツの風味が意外と効いていたのが印象的。

完成度の高いケーキでした。