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以前アユ日記でもご紹介した大阪難波にある「とんかつ なにわ」

今回は期間限定・数量限定の黒豚トンカツを頂いてきました。こちらの黒豚は毎年、日本ハムの協力により、30kgのみの限定入荷となる。まさに売り切れ御免の早いもの勝ちである。
事前に予約をし、黒豚とんかつ定食をゲット!

今を逃すともう来年まで待たないといけない希少価値の高いこの黒豚とんかつと向き合う。
パクッサクッ・・・ジュワ~~~!!さすが!!「店主が責任を持ってお勧めします」とメニューに記載されているだけあって、完璧な揚げ具合と良質の黒豚だった。

ここの揚げ物は不思議なくらいお腹にもたれないので、食べれば食べるほど、お腹が「もつと食べたい」と要求してくるのである。危険だが、それだけ油が上質だという事。


他にもまだチャレンジした事のなかった「味噌とんかつ定食」も食す。
味噌とんかつと聞いて、最初は名古屋の味噌カツでも出てくるのかと正直あまり期待してなかったのだが、どっこい!
これがまた想像を絶する美味しさ。店主こだわりの調合もろみ味噌がお肉とお肉の間に挟んである。味噌の芳醇な香りともろみ独特の甘さが合い重なって、最高の一品になっていた。
ここの店主、ホームページでメニュー以外にもとんかつの揚げ方、お米の洗い方、鯵の捌き方など、惜しげもなく公表している。また、釣りが趣味でいらっしゃるようなので、釣り好きの方が来店されるとよろこばれるのではないでしょうか。
「なにわ」HP↓

http://www.dd.iij4u.or.jp/~naniwa/


 「美味探求」  珠食家特派員NO1 アユ(京都在住)

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