1979年9月26日埼玉県大宮市(現 さいたま市)生まれ。神奈川県横浜市出身。
星座・・・・・・・・・・天秤座
血液型・・・・・・・・A型 (几帳面な性格。)
靴のサイズ・・・・24cm (23.5cmでも履ける。)
視力・・・・・・・・・・「右」0.01 「左」0.01 (今は間違いなくそれ以下。)
趣味・・・・・・・・・・ピアノ (好きな曲は、Wish <S.E.N.S.>)
特技・・・・・・・・・・スポーツ全般 (苦手なものはほとんどない。)
利き腕・・・・両 (小学生の時に右から左に矯正。食べることに関しては基本的にお箸「左」、スプーン「右」。)

最も好きな食べもの

            「料理系」→仔鳩のロティ (ブレス産の仔鳩がベスト。)
             「洋菓子系」→ボンボンショコラ (特にノワール系が好き。)
             「和菓子系」→桜餅 (関西風よりも関東風が好み。あんは「こしあん」派。)
             「パン系」→あんぱん (こしあん派)
好きな水・・・・・・・・スルジーヴァ (ガスなし) (料理を食べる時にはやっぱりこれが1番!)
好きな調味料・・・・海人の藻塩 (我が家の食卓にも欠かせない、私が最もひいきにする塩。)
好きな色・・・・・・・・赤、ピンク (蛍光)、黄緑 (蛍光) (特に赤が好き。)
好きな数字・・・・・・11 (昔から1番好き。自分のラッキーナンバー。)
好きな言葉・・・・・・珠食 (「珠玉の食べもの」という意味。あくまでも自分が作った言葉です。)
好きなブランド・・・TIFFANY、agnes.b (服はほとんどagnes.b。でも最近は全然買っていない。)
好きな芸能人・・・・竹内 結子 (ヤバイくらい好み。)
好きなアーティスト・・・hiro (元SPEED) (歌声にかなり惹かれる。)
好きな曲・・・・・・・・First Love <宇多田 ヒカル> (これ以上の名曲はないと思う。)
            WHITE LOVE <SPEED> (私の中では殿堂入り。)
苦手な食べもの・・ゴーヤ (これだけはどう調理してもダメ。苦みが原因というわけではなく、ゴーヤに含ま                                   れている成分の何かが自分にはあわない。)
苦手なこと・・・・・・PC打ち (はっきり言って遅い・・・・。執筆の時はホントにたいへんだった。)
苦手なもの・・寒さ (極度の冷え性。だから基本的に冬は嫌い。でも食べものがおいしいからまだ許せる。)
嫌いなもの・・・・・コンタクトレンズ (よほどのことがない限り使わない。メガネは顔の一部。)
悩み・・・・・・・・・・肩こり (本格的に執筆をするようになってからひどくなった・・・・。)
クセ ・・・・・・・・・・ホンーーーートにおいしい食べものに出逢うと、食べるスピードが急激に遅くなる。

           (食べるのがもったいなくなってしまう・・・・(笑)。)
ペット・・・・・・・・・すずめ (しなちゃん) (雛の時、巣から落ちているところを助けました。)
愛車・・・・・・・・・・Mercedes-Benz A190 (型がかなり気に入っている。ナンバーは入船にまつわるもの。)
よく行くところ・・・自由が丘、三宿、銀座 (特に銀座が多い。)
思い出の料理・・・“入船”での通算100回達成記念(2002. 2. 18.)
                         “フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ”での「美食の王様」出版記念 (2005.2.5.)
夢の料理・・・・・・・・「ブルターニュ産仔牛」&「スペイン産イベリコ豚」&「ブレス産仔鳩」の共演料理 (1皿の                                    中での共演)
将来の夢・・・・・・・・私の1番好きな食べもの=「ショコラ」と、私の最良のパートナーがこよなく愛す「フロマ                                 ージュ」 この2つを使って、世界一の「ショコラ・オ・フロマージュ」をつくること。


~好みについて~
<料理>
基本的にはどのジャンルも同じくらい好きだが、あえて順番をつけるとしたら、「フレンチ」、「日本料理」、「イタリアン」、「中華料理」の順。
どちらかというと「魚介派」ではなく「肉派」で、ブレゼやラグーよりもロティされたものを選ぶことが多い。
欠かせない食材は仔鳩、仔牛、イベリコ豚、アグー豚。ジヴィエならばベキャス、キジ、雷鳥に特に魅かれる。
これらがメニューにあるのにオーダーしなかった、ということは未だかつて一度もない。味付けは「濃いめ」よりも「薄め」を好む。
お酒があまり飲めないので、食事の時は必ずミネラルウォーターを注文。「スルジーヴァ」、「ヴォルヴィック」、「パンナ」であれば文句はない。
パンとともに供されるバターは、無塩なら「エシレ」、有塩なら「ドゥミ・セル」がいい。

<ラーメン>
1番好きなのは「塩」。続いて「醤油」、「豚骨」、「味噌」の順。「コッテリ系」よりも「サッパリ系」を好む。
スープにもよるが、麺は「中細ちぢれ麺」がベスト。チャーシューは「肩ロース派」。玉子は「半熟」がいい。

<洋菓子>
私が最も力を入れているのが「ショコラ系(特にボンボンショコラ)」。この世にボンボンショコラほど奥が深い食べものはないと思っている。
1つや2つパクッと食べただけでは絶対にわかり得ない、素晴らしい魅力が潜んでいるので、食べれば食べるほどその味に魅了される。
私はこれまでに世界中のありとあらゆるボンボンショコラ、約50000粒を口にしている。特に「ノワール系」を好む。
ショコラ以外で欠かせないのが、「・シュー菓子系」、「・プディング系」、「・フロマージュ系」。
アパレイユやクレーム・パティシエールは、ミルクよりもたまごの味わいが強いものを好み、・のシュー生地ならば「パリサク派」。
・なら「なめらか派」ではなく「かため派」である。全体的に見ると、「タルト系」のものよりも、「ビスキュイ」や「ジェノワーズ」で構成されているケーキを購入することが多い。「サッパリ系」よりも「濃厚」なものが○。

<和菓子>
何といっても「あんこ」が好き!どちらかというと「こしあん派」。
ショコラ同様テイスティングをするのだが、東京・茗荷谷にある「一幸庵」のこしあん(つぶあんも)を超えるものは存在しない。
はっきりと断言できる!こしあんなら「北海小豆」、つぶあんなら「丹波大納言小豆」、白あんなら「備中産の白小豆」がベスト。
特に欠かせないのは「餅菓子」、「饅頭」、「どら焼き」。

<パン>
ベーシック系(食事パン)よりも、スウィート系(菓子パン)に魅力を感じる。
1番好きなのはもちろん「・あんぱん(こしあん)」。「・クリームパン」や「・デニッシュ系」も大好物。
・に使われているクレーム・パティシエールは、・や・同様たまごの味わいが強いものが○。・の生地は、「パリッ&もっちり」としたものに惹かれる。
イーストがいいか、天然酵母がいいか、についてはパンの種類によって違うのでどちらともいえないが、小麦粉は「国内産」か「フランス産」がベスト。