昨日ようやく今年の稲の作業が終了
というわけで稲刈りからの作業の様子を少し
まずは稲刈りの後数日間干していた稲を藁と籾に分ける作業、つまり脱穀の作業です。
ハーベスターという機械で行います。
ちなみにこの辺では脱穀の事を「稲はち」と言います。
機械を通すと
こんな感じで籾が出てきます。
また一緒に出る藁は畑に敷いたりして使うので集めて運びます。
藁は有効活用できる貴重な資源です
しかし暑いので片付けるのも一苦労です
籾の方は近所で籾すりをしてもらいます。
そこでいわゆる玄米になります
籾すりを終えて積み込んだ玄米の一部。
籾すりの様子は作業の都合上撮る暇がありませんでした
今年は二度の台風もあり心配していましたが、まずまずの出来です
稲刈りからの作業はかなりキツイのですが新米を見るとやはり嬉しいもんですね
さっそく食べたいとこですが…去年の古米がまだあるのでしばらくはお預けになりそうです
Android携帯からの投稿
というわけで稲刈りからの作業の様子を少し
まずは稲刈りの後数日間干していた稲を藁と籾に分ける作業、つまり脱穀の作業です。
ハーベスターという機械で行います。
ちなみにこの辺では脱穀の事を「稲はち」と言います。
機械を通すと
こんな感じで籾が出てきます。
また一緒に出る藁は畑に敷いたりして使うので集めて運びます。
藁は有効活用できる貴重な資源です
しかし暑いので片付けるのも一苦労です
籾の方は近所で籾すりをしてもらいます。
そこでいわゆる玄米になります
籾すりを終えて積み込んだ玄米の一部。
籾すりの様子は作業の都合上撮る暇がありませんでした
今年は二度の台風もあり心配していましたが、まずまずの出来です
稲刈りからの作業はかなりキツイのですが新米を見るとやはり嬉しいもんですね
さっそく食べたいとこですが…去年の古米がまだあるのでしばらくはお預けになりそうです
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