今日はミツカンのりんご酢をつかって 夜ご飯を作りました
リンゴ酢サラダ
はじめて 使ったリンゴ酢
リンゴの味が強いのかなと思いましたが
ほとんどお酢の風味にお味
ドレッシングには すりおろしたリンゴを加えて
リンゴ感をアップしてみました
材料
キャベツ ハム キュウリ リンゴ
ドレッシング
リンゴ酢1カップ
砂糖 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩 コショウ 少々
りんごのすりおろし 少し
旬のりんごを使ったレシピ
子ども達に好評でしたよ
そして お酢大好きな我が家
焼きそばにも いつもお酢をかけて食べます
今日は お酢のかわりに リンゴ酢をかけて食べました
リンゴの味が強くないので
普通のお酢と同じ感覚で使えます
お酢がちょっとだけフルーティーになった感じかな
お酢は体にいいので ちょこちょこと料理には使っていますが
最近 Nトク
「これでポカポカ 冬に強い体をつくる食材大特集」
でも特集されたそうです
11月22日の『Nスタ』では、冬太り対策として、お酢の
「内臓脂肪減少効果」「高めの血圧低下効果」について放送。
「お酢には、夏場では疲労回復効果が期待されるが、冬場では肥満気味の
方の内臓脂肪減少効果や高めの血圧を下げる働きがある」そうです
私は 放送は見逃してしまいましたが
やっぱりお酢は体にいいのですね