ちょ~~~久しぶりの更新^^;
このプログに、訪れて下ってた貴重な皆様、ご無沙汰しております
すでに引っ越しを済ませ、まだまだ片付いていない状況ですが、ネットが繋がったことが嬉しくて更新しております
移住先はその地域でも電波状態の悪いところらしく、ネット環境が整うのに越してから約ひと月かかりましたわ
PCを使えないことの不便さを思い知りました。
越せばネットなんてすぐ繋がると思っていましたが、大阪に住んでいる時の様な感覚ではいけませんね
ネットが繋がらない間は、娘にメールチェックをしてもらっていましたが、彼女はヤンチャ盛りの子育てに奮闘していますので、そう物を頼めずでして、もう、ネットの繋がらない生活は出来ないと思いました。
私がどうして田舎で暮らしても良いと思ったのかの一つに、ネットが繋がればほとんどの物が手に入るっていうのが大きいのです。
この地が大好きなのは無論ですが。
ネットが繋がらないので、買い物は車で20分ほど走ったちょっとした町にある大型スーパー行くしかなく、毎日、軽バンに乗って走り回ってました
10分弱のところにも小さなスーパーはあるのですが、品ぞろえがイマイチでね。
まだまだ運転初心者の私が、急カーブの多い峠道怖い思いをしながらも、慣れなければと走っている状況です
しかし、移住先の方々はスピード出ししますよー
何キロぐらい出してるのってそんなことは口にできません
都会よりかなり信号が少ないので、ということでお察し下さい。
こちらの方々が「都会の人の方がスピード出す」と思っていたと聞いて、お互いにびっくりしましたわ
大阪は信号が多いので、こちらの方のようにスピードを出せる状況ではありません。
嫌なのが後続車が煽るように、私の車のすぐ後ろに付くことです
あなた方も初心者の頃があったでしょと、声を大にして言いたい私です
狭い日本そんなに急いでどこへ行く、って、標語がでますわ
まぁ、それ以外は日々の生活は快適で、お天気が良い限り綺麗な夕日が見れるのが最高です
では、今日はこの辺で~~~
リーズナブルなフレンチ
リュウのマイブーム
晴天で爽やかな風が部屋を通り抜け、気持ちの良い大阪です
また、台風が来そうですね
今年は台風来過ぎですね
被害がないことを祈るばかりです。
少し前にイベリコ豚をイタリアン食材のネットショップで購入しました。
それが美味しくて、娘一家が来た時の分も注文していました
それを娘一家が来た時にローストして食べさせたのですが、ミンチ類のお肉しかまだ食べないリュウがパクパク食べてみんなびっくり
よほど美味しかったのか二歳児にしては、かなりの量を食べましたわ
イベリコ豚という言葉も覚えてしまい「いべりこぶた、おいしぃー」ですと
「イベリコ豚しか食べなかったらどうしよう」と、娘。
まぁ、二歳児がそこまで味が分かるとは思えませんが
イベリコ豚は塩と黒コショウのみでローストしてたのですが、その味に飽きてきたのかポン酢を付けてまた食べるリュウでした
ポン酢が大好きで、梅干しさえ平気で食べるのですが、そんなオヤジのような二歳児にわたしゃーお目にかかったことありません
生野菜もドレッシングをかけると、パクパク食べます
そんなユニークなリュウなのですが、彼のマイブームがiPadを操作してYouTubeで働く車を見ることなのです。
操作方法をきちんと教えたこともないのに、娘が操作しているのと自分で触って覚えたみたいなのです
幼児の吸収力の凄さに今更ながら感心しきりな私です
私のガラケ-の画面を動かせるものだと思っており指で操作しようとするリュウでした
ちなみに間違ってどんな画面が出てくるのか分からないので、リュウにiPadを触らせるときは大人が必ず付いています。
それとミニカーでの事故
ミニカーを標識にぶつけたので私が「事故や事故」と、言ったところ、それを覚えてしまいミニカー何かにぶつけては「じこやじこ」と言い、ミニカーを全て横に倒しては「じこやじこ」と、言ってますわ
娘が「安全運転」の言葉を教えたその後は「じこ」と「あんぜんうんてん」と言いながら遊んでいるそうです
こうなったら標語でも教えようかな
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イタリアン
また、一週間ほど田舎に行って戻ってきたクタクタのサヨコです
クタクタの体に鞭を打ち、昨日は大正区にあるイケアに婿君に連れて行って貰いました
本当は、日曜か月曜に行きたかったのですが、娘一家も予定があるだろうからと昨日行きました
で、新生活に必要な物をたくさん購入し、歩き回りさらにクタクタに
夕方前に帰宅して1時間ほど寝てようやく少し回復
イケア広過ぎ、ハード過ぎましたわ
ところで、更新もしていない我がプログにお越しくださる貴重な皆様、いつもありがとうございます
このプログは、田舎へ越したら更新はしないと思います。
しないというより、やらなければならないことが多すぎて、大阪に居る今ほどの時間も持てないと思いますので、更新自体無理だと思います。
それまでは、お付き合いいただければありがたいです
さてさて、田舎に行く前にイタリアンを食べました
お昼に出かけてどこでランチを食べようかと歩きまくって、ようやく良いかな?というお店に辿り着きました
生ビールを飲んで、疲れを癒す二人
この店では、自家製のトマトジュースをサービスしてくれました
ミニグラスにね
数種のチーズが入っているシーザーサラダ
マルゲリータにペペロンチーノと美味しい
美味しいものでお腹が膨れて満足な二人でした
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湯種ってすごい!
今の住まいに引っ越すときに、お世話になってきた物を処分してもらったのですが、田舎での新生活に向けて、また長年使い古した物は感謝の意を込めて退いてもらってと思ってます。
散々働いてもらった物に退いてもらうということは、新たな物を購入しなければなりません
でも、そうすると本当に凄いことになってきました
「もう買う物ないよね」 「あっあれを買わないとダメでしょ」を繰り返している我が家です
もうね、どうでもなってくれって心境です
でもね、少しいいことが
すでにリホームや離れの建て替え契約を済ませているので、増税のことに関しては今のところ一安心かなと、思っています。
さて、先週末は焼肉を食べに行きました
まず、サラダを食べて
お肉を食べてご飯を頂いて、う~ん、ブレない美味しさでしたわ
話は変わりますが皆さん湯だねってご存知
テレビでパスコの超熟の食パンのことをやっていて、出てきたのが湯だねでした。
私は話しでは知っていましたが、湯だねを使ったパンを作ったことはありません。
超熟の食パンは過去に何度も食べたことがあって「本当に美味しいなぁ」と、思ったものです。
そんな食パンを作りたいと思いましたが、そんなことは素人には無理と、思っていましてチャレンジする気さえ起きませんでした。
でもね、湯だねを使うことによってあのふんわり感が出せているような話しを聞いて、俄然やる気が沸いた私でした
湯だねって、分量や寝かしは人それぞれに試行錯誤したのを作っているのでしょうが、要は小麦粉に見合った量のお湯を入れてかき混ぜ、後は寝かせて、それを通常のパン生地に混ぜるだけのことです。
そう思ったので、作ってみました。
私は、150gの強力粉に100ccのポットのお湯を注ぎ掻き混ぜ、触れる程度の温度になったら手でこねて、一晩常温で置いておきました。
全体で500gの強力粉を使ったパン生地を作ろうと思っていたので、湯だねで使った150gを引いて、それ以外はいつも通り入れ、湯だね生地をちぎりHBでパン生地を作りました。
このパン生地がすご~~~く美味しく焼けたのです
ウインナーを生地で巻いて、二次発酵を終えた物に牛乳をハケで塗り、上の生地にキッチンバサミで切り目を入れて、ケチャップを絞ってチーズをトッピングしました。
二次発酵後、牛乳を塗ってケシの実をパラパラ。
焼き上がって召し上がった夫氏。
「この生地バカウマ」仰っていましたわ
私も食べてみましたが本当に美味しくてびっくり
湯種、恐るべし
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