夏らしい 金魚鉢の錦玉が出来ました~
先日買い出しの旅に出た時に・・・
プロフーズで見つけた 和菓子用の型
可愛くて思わず買っちゃったの
金魚とか 海藻の型も有るの
小さ~~い
先ずは 白あん50gに白玉粉2.5gと水4g を加えて
レンジ500Wで1分間チン
練ってからもう一度 レンジで40秒チン
練って練りきりが出来上がりです
(こうやって練りきり作ると簡単だね~
今までぎゅうひ餅と フードプロセッサーで混ぜてたよ~ )
この練りきりを取り分けて色をそれぞれ付けて置く
寒天液は・・・
粉寒天2gに水200mlと砂糖50g を加えて
鍋で2~3分混ぜて完全に溶かす
そしてホンの少しブルーで色つけしてから
金魚鉢の半分くらいに流し入れる
金魚とかの練り切りは型に詰めてから
冷凍庫で見た目が白くなるまで冷やす
(白くなった頃が型から取り出しやすい )
後は上半分に寒天液を流して
冷蔵庫で冷やせば出来上がり~
金魚鉢の錦玉の完成です
後から思ったんだけど~
上半分の寒天液は透明でも良かったかと・・・