もういっぱい | 阿波てんと、Myペース

阿波てんと、Myペース

とうとう52歳、半世紀も生きて今更何やってんだなんて
そんなことはどうでもいい。
悠々自適、唯我独尊。ゆっくり行きましょうや!

収穫末期を迎えて

 

 毎日コツコツ収穫し冷凍してきましたブルーベリー。

冷凍庫の中が占領されてきたので、そろそろジャムにでも。


阿波てんと、Myペース
本日の収穫量、この中から朝食用の何粒か以外は冷凍にします。



阿波てんと、Myペース
冷凍庫の中はこのように占拠されてきています。

そろそろ加工にしないと他の物が入れられません。


阿波てんと、Myペース
冷凍の中から今回は1.4kgのブルーベリーを

加工します。


阿波てんと、Myペース
砂糖は1kg鍋にてんこ盛りです、火が通って行くと

砂糖が沈んで行くので心配なく。



阿波てんと、Myペース
火が通るとこのような分量になります。



阿波てんと、Myペース
ゲル化剤のペクチンを水300ccに2袋溶かして

沸騰する前に火を止めます。


阿波てんと、Myペース
ペクチン投入後こまめにアクを取り20分煮込みます、

その間に容器を煮沸しておきます。

最後にレモン果汁を一個分絞って加え火を止めます

あとは瓶詰め。
阿波てんと、Myペース
200g程の瓶12個ほど造ることが出来ました。


阿波てんと、Myペース

本日の朝食、贅沢にもブルーベリー三昧なのだが、

なんか偏ってないか?


老眼がひどくなってきた目にはよさそう。