昨晩、パパと思い出したように食事中、昔作った梅酒があったねと話しておりました。
甘いお酒が好きではない私が、珍しく梅酒が飲みたい!と言って、
梅酒を買ってこず、梅酒の材料を買ってきて作ったことを思い出しました。
このころから天然パワー発揮してたみたいです。
又、それがパントリーにあったのだわ。
すっかり忘れておりましたが、なんと12年以上もたったもの。
濁りもなく、ウィスキーのような色になっていました。
12年後に初めて開けてみました。
グラスに入れると綺麗な琥珀色。
ネットで調べて、古い梅酒は飲めるらしいので試飲しました。
これがほどよい甘さで、とっても美味しかったです。
使ったお酒がウォッカベースのスミノフというもの。
アルコール度が40度もあるのでか、梅自体も綺麗なまま。
寝酒に一口って感じでいいかもしれません。
12年以上前に飲みたかった梅酒がようやく飲めました。
って、忘れてたし。
おまけ:先週の晩御飯。
フィッシュソースを使ってのビーフン。
コスパが良くてとても美味しくて好評でした。
タレに漬けておいた牛肉を焼いて、レタスでくるんで食べました。
お肉が柔らかくなって美味しかったです。
カボチャの素揚げ。
塩を振りかけて食べるだけ。
そして、またある日の晩御飯はチキンのガーリックトマト煮。
これはトマトのカット缶を使って作ってみました。
かなり美味しくできて、トマトが嫌いなReiにも好評でした。
おまけ その2: 運転手になりたいブーちゃん。