青森では今の時期、サメの頭がスーパーで
売られているのを見かけます。
私の小さい頃から普通に売っているのを
見ていたのでどこでも食べるものだと
思っていたのですが・・・・
えーーーー!!
先日のケンミンショーみてびっくり
青森だけなのーーー
しかも津軽地方だけだとか?
そんなレアな地域限定だったんだー
フェイスブックにサメの頭の画像を載せたら
びっくりするくらい反響がありました
グロいとか、ありえないとか
どうやって食べるの?
という質問が多かったのでご説明しますね!
家庭料理で出される「すくめ」という料理
全然、グロくないでしょーー!
これが完成したサメの頭の「すくめ」
レシピを簡単にご紹介しますね!
1 サメの頭2個を用意する。
2 沸騰した鍋で湯通し。
3 サメの表面をこする
4 中火で約10分間ゆでる。
5 ほぐして身と軟骨を取り出す。
6 食べれる身・軟骨と食べれない骨に分ける。
7 大根おろし・みそ・酢をいれて合える
さっぱりしていてお酒のおつまみにも最高
「すくめ」には女性に嬉しい美肌効果がすごい
大根おろしには脂肪の代謝が早くなって
老廃物を排出しやすいからダイエットに効果的。
サメの頭には海洋性コラーゲンたっぷり
食べだけでお肌プルプルなっちゃうよー!
酢はコレステロールを抑えたり
血中脂肪を低下させる働きがあるのです。
すくめを食べるとこんなに良いことだらけで
津軽地方の美容食
といっても過言ではない
津軽地域には肌がキレイな人が多いと
言われてるのも「すくめ」効果かもね
しかし小さい頃からスーパーに並んでいる
食材ではあるがこの表情は気持ちいいものでは
ありませんねーー