はだか麦の玄麦を使って手まり寿司を作りました
二人分になります。
作り方
1.袋に記載されている炊き方の半量、白米合1合を洗い、水を1合の目盛りまで加えたら、玄麦40gと水80gを加えて炊飯する。
2.炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜ、ボウルに移し、すし酢を大さじ3加えて切り混ぜる。
3.10等分した大きさでラップにのせ茶巾絞りのように包みます。
ラップを外し、ごはんの上にお好きな具材をのせもう一度茶巾絞りにします。
食べる直前にラップを外し、お皿に並べます。
今回、私はすし酢は作りましたが、市販のすし酢を使っていただいても大丈夫です。
味が濃いほうがお好きでしたらすし酢を増やしてください。
具材もお好きな物を使ってくださいね。
お刺身はもちろん、お野菜や、卵などアレンジは自在です。
白米だけの手まり寿司より、もちもちしていて、よく噛んで食べるのでおなかが、いっぱいになります