今回は手羽元のカレーです
以前ポトフを紹介しましたが今回はカレーです
レシピとしてはそれほど変わりませんが圧力鍋を使うので鶏肉が箸ではずせて、おいしいですよw
何よりカレーレシピ乗せるのが初めてみたいで自分でも驚きです
私の場合、本格派のカレーと言うより家庭のカレーって感じでジャガイモは使いません
特徴としてはねりごまを入れてマイルド感を出してます
他にも適当な調味料をぶっこみます。よろしければお試しくださいねw
材料 4人分
にんじん 3本
たまねぎ 3個
手羽元 5本(多くてもいいです)
カレールー(市販の物) 適量(何種類かブレンドします)
粉末ココア 大さじ2(お好みで)
ねりごま 大さじ2(お好みで)
焼肉のタレ 大さじ1(お好みで)
とんかつソース 大さじ1(お好みで)
ターメリック 適量(お好みで)
ガラムマサラ 適量(お好みで)
コンソメキューブ 1個
塩 適量
コショウ 適量
1
手羽元に塩、コショウをしてフライパンで焼いて焦げ目をつけます
皮から順に焦げ目をつけましょう
2
焦げ目をつけている間にたまねぎをくし切りに、にんじんを乱切りにします
カレールーを細かく切っておきます
3
圧力鍋ににんじん、たまねぎ(2個分)、手羽元、コンソメキューブの順に入れ水を入れます
手羽元に水が届かないくらいまでいれます
鶏肉を炒めたフライパンで残りの1個分を炒めます
4
蓋をして20分くらい煮込んで、火を止め自然に温度が下がるのを待ちます
圧力が下がって開けれる状態になったらカレールー、ココア、ねりごま、焼肉のタレ、とんかつソース、ターメリック、ガラムマサラを入れます
そして切って炒めた、たまねぎ(1個分)を入れます
始めに入れたたまねぎはほとんどが溶けてなくなるため具としてのたまねぎを追加します
5
再度火を入れ混ぜます、強く混ぜると鶏肉から肉が外れてぼろぼろになるので注意しましょう
ルーが溶けたら蓋をして一煮立ちさせて、放置します
私の場合圧力がかかるまで煮てからすぐ止めて放置しますが
爆発しそうで怖い方は圧力をかけなくてもいいと思います
6
ある程度冷めたら完成でもいいですし、一度完全に冷まして食べるときに温めるでもいいと思います
私は後者ですw
料理のポイント
ココアなどは隠し味なので全体の量とのバランスを考えて味見しつつ量を調整しましょう
入れすぎたときはカレー粉やルーと水を追加するなどでリカバリーしましょう