今回はしょうが焼き丼です
丼のときだけではないですが、しょうが焼きにマヨネーズをそえました
私の住んでる地域では珍しい事ではないのですが全国的にはどうなのでしょうか?
丼だと味が単調になるので途中のでアクセントとしてそえておきました
材料 1人前
豚肉 80g
たまねぎ 1/4個
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
すりおろししょうが 大さじ2
ごはん お好みの量で
マヨネーズ お好みで
1
豚肉をしょうゆ、料理酒、すりおろししょうがを混ぜたものに20分くらい漬け込みます
たまねぎを千切りにします
2
フライパンに油をひき、豚肉、たまねぎを炒めます
3
豚肉の両面に焦げまがついたら出来上がりです
4
丼にご飯を盛り、しょうが焼きを乗せマヨネーズを添えたらできあがりです
料理のポイント
豚肉が薄いと硬くなってしまいます
薄いときは下味をつけずに焼き始めてから調味料を入れましょう