ピーマン嫌いのお子さんもこれなら大丈夫!!とよく言われるチンジャオロースー
青椒肉絲は中国では豚肉が一般的ですが今回は牛肉なので青椒牛肉絲
青椒(チンジャオ)がピーマン、肉絲(ロースー)肉の細切りなので
ピーマンと豚肉の細切りいためっ感じですね
私の場合、竹の子が必須です
ピーマンのシャキシャキと竹の子のコリコリを粘りのある肉がしっかりまとめるのがうまい!!
他の材料を入れるとせっかくの食感が変わってしまうのであんまりお勧めしません
材料
牛肉 130g
ピーマン 6個
竹の子の水煮 100g
にんにく 1欠片
生姜 少々
ごま油 大さじ3
紹興酒 大さじ1(なければ料理酒)
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープ顆粒 大さじ1
肉の下味用
しょうゆ 大さじ1
紹興酒 大さじ1(なければ料理酒)
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
1
牛肉を1cmくらいに長細く切り、肉の下味用の調味料を加え手でこねるようにして良く馴染ませておく
細すぎるとぼろぼろになります
2
にんにく、生姜をみじん切りにする。
ピーマン、タケノコも5mmくらいに細長く切る
3
紹興酒、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、鶏がらスープ顆粒をまぜ、あわせ調味料を作って置く
4
にんにく、生姜をごま油で弱火で香りを出しながら炒め、細切りにした肉を投入して中火で炒める
5
肉の表面が焼けてきたらでたけのこ、ピーマンの順に入れ、強火で一気に炒める
6
あわせ調味料を投入して完成
料理のポイント
ピーマンのシャキシャキを残したいので炒めすぎないように最後に入れましょう