豚の角煮の切れ端と煮汁を使った炊き込みご飯です
煮崩れてしまったり形が悪い切れ端や煮汁やタレを再利用するすばらしいレシピ
これが案外、元の料理よりおいしかったりするので不思議ですよね
鍋料理のしめのうどんや雑炊がおいしいのといっしょですよねw
材料
豚の角煮 50g
干ししいたけ 1個
たけのこ水煮 20g
ねぎ 適量
米 3合
豚の角煮で出たゆで汁 適量
豚の角煮で煮詰めたタレ 適量
しょうゆ 30cc(タレがない場合)
しいたけの戻し汁 適量
料理酒 適量
塩 少々
1
干しいたけを水少量で戻す(急ぐときはお湯で戻す)
戻し汁は後で使います
2
豚の角煮、たけのこをみじんぎりにする
戻ったら干ししいたけもみじん切りにする
3
米を研ぐ
研いだらお釜に入れ、ゆで汁、タレ、戻し汁を入れる
その後足りなければいつもの分量まで水を足す
もしもゆで汁等が余るようなら、お米を研いで足すか他の料理にまわしましょう
米の上に具材を全部乗せ、普通に炊飯器で炊く
4
炊き上がったら、ごはんと具材を混ぜて完成
おこげができることもあるので、しっかり混ぜましょう
小口切りにしたねぎをのせて完成です
料理のポイント
お米と水の割合だけですね
白米の場合も炊き込みご飯の場合もお米と水の割合は1:1です
このとき炊き込みご飯の具は含まれないので注意しましょう
他の具はお好みで入れればいいと思います
炊飯器のメモリはそれにあうようになってるので活用しましょう